Павел Климкин
mir24.tv

Сегодня, 7 ноября 2017 года, министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел консультации с послом Украины в Сербии Александром Александровичем по актуальным вопросам взаимоотношений с Сербией. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Помимо обсуждения тематики украинско-сербских отношений, ключевое внимание консультаций было сосредоточено на вопросе сербских наемников, которые воюют на Донбассе в составе российско-террористических войск, и необходимости соблюдения Сербией своих международно-правовых обязательств в сфере борьбы с терроризмом", - отмечают в МИД.

Также значительную обеспокоенность в МИД вызывают незаконные контакты представителей Сербии с оккупированным Крымом.

"Выражена надежда, что сербская сторона сполна придерживается декларируемого им принципа уважения суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ", - добавляют в пресс-службе.

Также указано, что во время встречи был согласован план дальнейших действий на двустороннем и многостороннем уровнях, в т.ч. в отношении взаимодействия с нашими европейскими друзьями и партнерами.

Напомним, недавно посол Украины в Сербии Александр Александрович дал интервью информационному порталу BIRN, в котором главным образом акцентировал внимание на том, что Россия использует Сербию для уничтожения Европы. Реакция сербского Министерства иностранных дел не заставила себя долго ждать – в ведомстве обвинили украинского посла в намерениях навредить дружественным отношениям между Москвой и Белградом и пригрозили ответными мерами. Вероятно, речь может идти об отзыве правительством Сербии аккредитации Александровича и объявлении его персоной нон грата.