МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 7 декабря выступил в Вене на 24-м заседании глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ, уделив основное внимание вопросу агрессии РФ и необходимости поиска эффективных механизмов борьбы с ней. Об этом сообщает пресс-центр украинского МИД.

"Кто-то говорит о возвращении к "холодной войне". Это неправильно. Россия сейчас ведет настоящую войну против Европы и ее ценностей. Эта война ведется российскими властями без опознавательных знаков, но с помощью танков и оружия на украинской земле", – сказал он.

Климкин подчеркнул, что в связи с этим мировому сообществу нужно сосредоточить внимание на трех направлениях:

Эффективной борьбе со спонсируемыми Россией терроризмом и кибератаками;

Прилагать усилия для противодействия российской пропаганде;

Продолжать защищать права человека и основные свободы.

Министр призвал ОБСЕ усилить давление на РФ, одним из действенных инструментов он назвал персональные санкции.

По словам министра, речи делегаций ЕС и США, австрийского председательства начались с вопроса российской агрессии против Украины.

Одновременно он отреагировал на выступление министра иностранных дел РФ. "Лавров на министерском заседании ОБСЕ в Вене: желание разместить миссию ООН на оккупированном Донбассе назвал желанием создать там оккупационную администрацию. Я считаю, что она там уже есть - это российская оккупационная администрация", – убежден украинский министр.

"Когда слушаешь ЕС и США с одной стороны, а Россию - с другой, есть ощущение, что живем на одном глобусе, но в разных мирах", – поделился Климкин.

Также отметим, что на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ украинская делегация, возглавляемая Климкиным, провела мероприятие по проблематике прав человека в оккупированном Россией Крыму с участием заместителей председателя Меджилиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

По словам пресс-секретаря МИД Марьяны Бецы, США, Канада, Швеция, Турция, Литва, Польша, Румыния, Эстония, Норвегия, Великобритания, Дания выступили за важность усиления давления на РФ.

Также на полях заседания СМИД ОБСЕ Климкин провел встречу со своей шведской коллегой Маргот Вальстрьом.

Главными темами разговора стали вопросы поддержки Швецией, которая будет оставаться непостоянным членом СБ ООН в 2018 году, инициатив Украины, в частности в вопросе развертывания миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с неконтролируемым Киевом участком украинско-российской границы.

Собеседники согласились с необходимостью использования международных санкций против РФ до прекращения Россией оккупации украинских территорий, а также касательно несвоевременности каких-либо инициатив, направленных на восстановление права голоса российской делегации в ПАСЕ без выполнения Россией всех принятых в течение 2014-2016 годов Ассамблеей резолюций и решений на поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме этого, Климкин встретился с спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Также глава МИД Украины встретился с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Обсудили все: от совместной работы над миротворческой миссией ООН на оккупированном Донбассе до энергетической безопасности и поддержки эффективной и независимой антикоррупционной системы в Украине", – сообщил министр.

Отметим, 7-8 декабря в Вене проходит 24-е министерское заседание ОБСЕ.