Reuters

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступает за создание системы предварительного оповещения гражданами России об их намерении посетить Украину. Об этом он заявил сегодня утром в эфире телеканала "1+1", пишет "Интерфакс-Украина".

"Визы на самом деле отживают, они отходят. Во первых, мы теперь привыкли к биометрическим паспортам и должны перейти к тому, что люди ездят только по биометрическим паспортам. Второй момент, который для меня важен. Вот вы едете во многие страны, а потом заходите в интернет и говорите: я через 5 дней еду. Вот так на самом деле и российские граждане должны ехать в Украину. Необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд, чтобы это не было абсолютно неконтролируемо", - сказал министр.

По его словам, после принятия политического решения о создании такой платформы на ее разработку потребуется несколько месяцев, после чего ее необходимо будет протестировать.

Климкин подчеркнул, что главное - контроль на границе.

Министр отметил, что визы для россиян можно было бы ввести уже давно, однако возникает вопрос относительно жителей Крыма, которых оккупационные власти могут заставить "делать визу в собственную страну".

Также на территории России живут граждане Украины, и в случае введения визового режима власти РФ могут давить на них для изменения гражданства.

"Наша цель должна быть простой: закрыть границу, но таким способом, чтобы это был не политический призыв, а чтобы граница была закрыта и чтобы это не повредило украинцам", - сказал Климкин.

Ранее спикер Андрей Парубий заявил, что Рада может принять решение о визовом режиме с РФ.

Напомним, вопрос введения визового режима с Россией обсуждают не в первый раз. На данный момент актуальность темы связывают со стартом безвиза для украинцев 11 июня.

Ранее Павел Климкин заявил, что ведомство в случае принятия решения о введении визового режима с РФ готово его реализовать.