Климкин заявил, что Офис Зеленского "банально попался" в ловушку России

В ноте РФ были "подводные камни": признание совершения преступления моряками, признание правомерности судебного процесса над ними по законам РФ, опосредованное признание оккупации Крыма

Униан

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал ноту России об уголовном преследовании моряков примитивной ловушкой и "разводом", на который попался кто-то в Офисе президента Владимира Зеленского. Об этом Климкин написал в Facebook, добавив фотокопии обмена нотами.

Новости по теме: Климкин ответил Зеленскому: У МИДа были полномочия отвечать на ноту России без согласований

"Чтобы снять все вопросы, прошу к вашему вниманию две дипломатические ноты. Первая – российская ловушка, кстати, довольно примитивная, вторая – наш ответ, разоблачающий скрытые мотивы РФ. Хотя, почему скрытые? Россия и не скрывает, что не хочет выполнять решение Международного трибунала по морскому праву. Вместо этого она: а) требует от нас признать, что наши моряки могли совершить преступление, б) склоняет нас к признанию правомерности судебного процесса над ними по российскому законодательству, в) приглашает прогнуться перед Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма", - заявил Климкин.

Глава МИД подчеркнул, что Россия без проблем может завершить все внутренние процессы, необходимые для освобождения моряков, в том числе в рамках действующих и для нас, и для них многосторонних документов.

Новости по теме: Зеленский возмущен ответом МИД без его уведомления на ноту РФ об освобождении украинских моряков

"Ловушка была подготовлена для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды, для руководства страны. К сожалению, похоже, что кто-то в Офисе президента банально попался. Повестись на российский дипломатический "развод" – это опорочить моряков, которые уже 6 месяцев перед российским судом с достоинством настаивают, что Россия не имеет права их судить", - добавил министр.

Решение Международного трибунала однозначное: Россия должна немедленно и безусловно освободить моряков и корабли.

"А если кто-то хотел гарантировать себе комфортные встречи в Осаке – не получится. Мы делаем все, чтобы эти встречи были в первую очередь результативными и Россия объяснила миру, как она выполнит свои международные обязательства и вернет украинских моряков домой", - добавил министр. 

Новости по теме: Россия предложила Украине "письменно гарантировать" участие в уголовном преследовании военнопленных моряков, - МИД

Facebook Павла Климкина

Как отмечалось, сегодня на срочном брифинге Владимир Зеленский возмутился тем, что узнал про ответ МИДа на ноту России из интернета, а не от самого министерства. Теперь президент Украины требует, чтобы МИД публично объяснил свои действия.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

Вследствие инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". Кроме того, три раненных при обстреле россиянами украинских моряка были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Новости по теме: Европейский совет напомнил России об украинских моряках, паспортах в ОРДЛО и MH-17

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля, которые были захвачены у Керченского пролива осенью прошлого года, и обеспечить их возвращение в Украину.

В последний день исполнения решения суда, 25 июня, Россия предложила Украине" письменно гарантировать" участие в уголовном преследовании моряков. В свою очередь МИД опротестовал такое неисполнение Россией решения Международного трибунала по морскому праву. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>