Фото из открытых источников

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина, США, Германия и Франция практически разработали совместный проект резолюции ООН по миротворцам на Донбассе. Об этом сообщает "Интер".

"Я несколько часов назад разговаривал со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, мы согласовали основные параметры нашей позиции, у нас фактически готов текст резолюции, наш проект. Я имею ввиду наш, потому что это и США, и Германия, и Франция, и работаем с Великобританией с очень четкой логикой", - сказал министр.

Новости по теме: Канада заявила о поддержке инициативы введения миротворцев ООН на Донбасс

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне и ЕС сообщила, что США намерены предложить план по размещению на востоке Украины 20 тысяч международных миротворцев, американские представители намерены обсудить это с Москвой в ближайшее время.

Между тем, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что предложенное США число миротворцев на востоке Украины в 20 тысяч человек создаст прямую угрозу Донбассу и усилит напряженность в регионе.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко уверен, что миротворческая миссия ООН на Донбассе разместится на всей территории и преградит поставки войск и оружия боевикам

Новости по теме: Украина уверена в урегулировании конфликта на Донбассе при введении миротворцев, - Ельченко

Ранее президент заявлял, что соответствующий закон провозглашает ключевым мирный и политико-дипломатический путь, несмотря на то что он регламентирует и военный аспект.

4 октября президент подал в парламент два законопроекта, касающихся ситуации на Донбассе. Первый предусматривает особенности внутренней политики Украины в отношении оккупированных районов, второй - мирного урегулирования ситуации там.

Верховная Рада поддержала за основу так называемый законопроект о деоккупации Донбасса (официально - № 7163 "Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"), 6 октября. "За" проголосовали 233 народных депутата. Таким образом, АТО может перейти в самооборону Украины, Объединенный штаб ВСУ - заменить Антитеррористический центр в роли руководителя защиты территорий государства. Из документа исключили упоминание о минских договоренностях. Планируются и другие изменения, ведь документ принят только в первом чтении. Впереди подготовка ко второму.

Порошенко во время выступления на Совбезе и Генассамблее ООН призвал организацию ввести на оккупированный Донбасс миротворцев