Количество депутатов нужно сократить до 250, – Ляшко

Сегодня, 12 октября, в рамках "Диалогов Жана Моне" во Франции лидер Радикальной партии Олег Ляшко встретился с настоящим другом Украины Пэтом Коксом. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

В ходе встречи Ляшко рассказал европейскому политику об инициативе Радикальной партии относительно реформирования украинского парламента. "Ключевые из них – сокращение количества депутатов с 450 до 250, снятие неприкосновенности, концентрация власти в руках одного человека – президента, контрольные полномочия – у парламента, сокращение числа чиновников по всей стране, за счет чего появятся средства на развитие экономики и повышение зарплат людям", – сообщил парламентарий.

"Только жесткая дисциплина, ответственность и порядок во власти помогут восстановить страну, возродить экономику и вернуть мир!" – отметил Ляшко.

По словам политического эксперта Марьяна Ощановского, предложения лидера Радикальной партии о сокращении количества народных депутатов до 250-ти и об отмене депутатской неприкосновенности абсолютно верны, а "их внедрение в жизнь позволят искоренить бардак, который сейчас есть в Раде".

"Верховная Рада – очень неэффективный государственный орган, немало законопроектов не принимаются только потому, что значительная часть нардепов просто не ходят на работу. Проблема в том, что многие из них стали депутатами только ради неприкосновенности, а работа в Раде их мало интересует. Если уменьшить численность депутатов и отменить неприкосновенность, как предлагает Ляшко, – в парламент попадут лишь те политики, которые действительно хотят заниматься законотворческой деятельностью", – сказал он в комментарии "Информатору".

Также, по его словам, важно наделить парламент реальными полномочиями по контролю за деятельностью президента. "Сейчас отчеты президента в Раде – это больше формальность, чем реальный механизм контроля за его деятельностью. Поэтому очень справедливо, что Ляшко предлагает изменить это. В частности, необходимо внести изменения в закон об импичменте президента, чтобы у депутатов появилась реальная возможность отстранить президента от должности, если для этого есть основания", – отметил он.

Отдельного внимания, по мнению эксперта, заслуживает предложение лидера РПЛ отменить должность премьер-министра, а руководство исполнительной властью передать президенту. "Это позволит отменить дуализм власти, от которого Украина страдает все годы независимости. Большинство политических кризисов в стране возникали именно из-за конфликтов между президентом и премьером. Недопонимания между двумя ключевыми политическими фигурами существенно тормозят развитие Украины, а поэтому решение этой проблемы вместе с реформированием парламента повысят эффективность власти, возродят страну, экономику и заложат фундамент процессов", – резюмировал Ощановский.

Программу Евросоюза "Диалоги Жана Моне" организовывает Европейский парламент и Национальный демократический институт. Цель программы – повышение уровня знаний и осведомленности общества по вопросам европейской интеграции. Ранее Олег Ляшко рассказал, как остановить распространение ядерного оружия в мире.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров