112.ua

Комитет по вопросам культуры и духовности рассмотрел три законопроекта относительно государственного языка и рекомендует парламенту обсудить все три документа в течение ближайшего времени. Об этом заявил представитель "Народного фронта", глава комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий в ходе согласительного совета.

"Наш комитет по вопросам культуры и духовности рассмотрел три законопроекта, которые были поданы, касающиеся государственного языка, это 5056, 5669, 5670, также комитет разработал и зарегистрировал доработанный законопроект 5670-д и рекомендовал ВР рассмотреть все эти законопроекты", - сказал Княжицкий.

Он добавил, что в пользу одного из текстов выступили представители общественности.

"Открытое обращение украинской общественности на поддержку 5670-Д, которое подписали Владимир Василенко, Юрий Винничук, Ирма Витовская, Владимир Вятрович, Павел Гриценко, Анатолий Днистровый, Иван Драч, Отар Довженко, Александр Ирванец, Сергей Квит, Иван Малкович, Дзвинка Матияш, Дмитрий Павлычко, Светлана Поваляева, Анджелика Рудницкая", - отметил нардеп.

Он сказал, что передает это обращение председательствующему и просит парламент рассмотреть языковые законопроекты, чтобы до каникул можно было хотя бы в первом чтении принять один из документов и дорабатывать ко второму чтению.

Новости по теме: Русский язык: Кто уже сказал ему "нет" и что предлагают в Украине

Как сообщалось ранее, в скандальный законопроект об украинском языке добавили нормы о печатных СМИ и книгоиздании.

Напомним, минувшей зимой на рассмотрение Верховной Рады подали несколько языковых законопроектов, которые несколько отличаются, однако все направлены на усиление украинского языка почти во всех сферах жизни простого украинца - образование, получение услуг и покупка товаров, поездки в транспорте, пользование программным обеспечением и т. п. Для госслужащих знание украинского языка также может приобрести гораздо большее значение, чем ранее.

Новости по теме: "Народный фронт" выступил за принятие языкового законопроекта