Из открытых источников

На заседании комитета ВР по нацбезопасности поправки к так называемому законопроекту о реинтеграции Донбасса рассматривали блоками, что позволило пройти большую часть. Об этом сказал глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов в кулуарах ВР, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Голосовать комитет должен каждую отдельно взятую поправку. Если мы берем раздел "Название закона", например, меняем название или нет, корректируем, вот три варианта действий принципиальных. На 34 страницах правок у вас есть куча с правом изменить, скорректировать часть и есть третий вариант - не менять. В зависимости от принципиальной позиции комитета зависит, каким образом мы к этому относимся в каждой отдельно взятой правке. Если мы пойдем по правках, это 10-15 минут по каждой правке. Поэтому рабочая группа сгруппировала, сегодня комитет обсудил, принял принципиальные решения по двум третям закона", - сказал Герасимов.

По его словам, следующее заседание комитета состоится 10 или 13 ноября, чтобы на следующей неделе документ могли вынести в сессионный зал парламента.

"Сегодня принятых юридически решений не было, но фактически комитет понял, какая позиция по тому или иному блоку позволяет выйти на положительное голосование здесь. Мы не можем и не имеем права завалить этот закон", - резюмировал Артур Герасимов.

Напомним, 6 ноября состоялось заседание комитета по нацбезопасности, однако не было кворума, поэтому депутаты обсудили документ, но поправки не рассматривали. Вместе с тем, председатель комитета Сергей Пашинский обратился к Министерству иностранных дел, Министерству юстиции и в Администрацию президента с просьбой высказать позицию относительно того, когда началась агрессия Российской Федерации против Украины.

Депутаты месяц назад 233 голосами поддержали в первом чтении так называемый законопроект "О реинтеграции Донбасса". Ранее мы описывали, как это происходило.