Комитет по нацбезопасности ВР. Архивное фото.
Верховная Рада

Комитет по нацбезопасности рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении и в целом президентский законопроект об особом порядке самоуправления в ОРДЛО. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Речь идет о законопроекте №7164 о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Решение комитета и доработанный вариант законопроекта прокомментировал нардеп от БПП, секретарь упомянутого комитета Иван Винник.

"Президент предлагает изложить закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" таким образом, что от него останется исключительно п. 10, в котором на сегодняшний день можно выполнить исключительно пункты по безопасности. Остальные пункты, включительно с проведением выборов на территориях, которые находятся под оккупацией, являются невозможными, потому что речь идет о 7 декабря 2014 года, а мы живем в 2017 году, то есть этот пункт является ничтожным", - отметил нардеп.

Напомним, профильный комитет сегодня утром рекомендовал отправить на доработку первый вариант законопроекта. После документ был отозван и подан в доработанном варианте: уточнили, что особый порядок самоуправления в ОРДЛО начнет действовать, только когда РФ выведет с востока Украины войска и технику.

Рада уже включила законопроекты касательно реинтеграции Донбасса в повестку дня.