Комитет правовой политики не определился насчет скандальной нормы в законе об Антикорсуде

Вместе с тем, проект изменений закона о судоустройстве рекомендовали принять в целом

Заседание комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия. Архивное фото. Верховная Рада

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту принять в целом законопроект № 7441 об изменении закона о судоустройстве и статусе судей, однако не определился, как сформулировать скандальную норму в законе об Антикоррупционном суде. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Есть много разных мнений, потому рабочая группа предлагает комитету принять решение, чтобы с этим вопросом определился зал", - сказал член комитета, нардеп от БПП Сергей Алексеев, представляя документ в комитете.

По его словам, есть разные позиции касательно того, какие уголовные дела должны передаваться в апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда.

"Речь идет о том, какое количество дел передавать в Высший антикоррупционный суд. Формулировки "которые подследственны НАБУ" и "которые находятся в производстве НАБУ" - это несколько разные вещи. Потому что у нас более 2 тысяч дел подследственны НАБУ, но в производстве находится 38", - отметил народный депутат.

Таким образом, комитет предоставил Раде принимать решение на этот счет.

Facebook Елены Сотник

В то же время, нардеп из фракции БПП Мустафа Найем на заседании комитета отметил, что есть предложение сформулировать компромиссную позицию "о передаче в апелляционную палату антикоррупционного суда тех дел, которые были переданы НАБУ и САП в первую инстанцию".

Некоторые члены комитета поддержали такое предложение, в том числе и глава комитета Руслан Князевич, однако другие высказались за то, чтобы сначала изложить формулировку в письменном виде, и только потом утверждать вывод насчет нее.

Руслан Князевич выразил готовность провести заседание комитета еще раз, чтобы утвердить согласованную позицию.

Новости по теме: Чем чревата скандальная правка в законе об Антикоррупционном суде

Напомним, законопроект № 7441 предусматривает изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с созданием Антикоррупционного суда. Кроме того, Парубий ранее допускал, что во время доработки документа ко второму чтению в него можно будет включить поправку об отмене скандальной нормы закона об Антикорсуде касательно апелляций.

Как сообщалось ранее, поправка к закону об Антикоррупционном суде предполагает, что суды общей юрисдикции могут рассматривать апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже в судах.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...