banner banner banner

Комитет Рады включил Новинского в состав делегации в ПАСЕ, исключение Савченко рассмотрит парламент

По словам главы украинской делегации в ПАСЕ, Савченко заявила о готовности работать в ПА ОБСЕ

Сессия ПАСЕ 10-14 октября 2016 ПАСЕ

Комитет Верховной Рады по иностранным делам на заседании в среду одобрил частичную замену членов делегации парламента в ПАСЕ, сообщает "Интерфакс".

Так, комитет одобрил просьбу фракции "Оппозиционного блока" заменить их представителя в делегации Дмитрия Шпенова на члена этой фракции Вадима Новинского. Кроме того, члены комитета поддержали обращение фракции "Блок Петра Порошенко" о замене их представителей как в делегации ПАСЕ, так и в других делегациях.

"ПАСЕ, в отличие от других делегаций, имеет, наверное, самые жесткие условия. Другие парламентские делегации (их состав, – ред.) можно менять в течение года, в ПАСЕ переутверждение делегации происходит перед началом сессии", - сказал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев (фракция БПП) на заседании комитета.

Он пояснил: "Согласно уставу, правилам процедурам ПАСЕ и нашим внутренним процедурам, фракции и группы имеют исключительное право на делегирование своих представителей, и если будет ограничение такого права – это станет основанием для отрицания украинской делегации в ПАСЕ. Во время утверждения всех делегаций, которые происходят в начале сессии каждого нового года".

Кроме того, Арьев напомнил, что украинская делегация в ПАСЕ формируется с учетом квот фракций и групп по решению комитета. Он отметил, что народный депутат Надежда Савченко была назначена внеквотно постановлением Верховной Рады от 25 декабря 2014 года.

"У нас есть письмо Надежды Савченко, которая готова перейти (в делегацию, - ред.) Парламентскую ассамблею ОБСЕ, предлагается на это место Елена Кондратюк (фракция "Батькивщина")", - сообщил руководитель комитета.

Комитет по иностранным делам выступил за то, чтобы вопрос по выходу Савченко из состава делегации в ПАСЕ был рассмотрен в сессионном зале парламента.

Напомним, ранее нардеп Виталий Куприй заявил, что Рада должна рассмотреть вопрос об исключении Савченко из состава украинской делегации в ПАСЕ из-за проведения ею переговоров с боевиками. Аналогичное заявление сделал нардеп Олег Барна.

Накануне Савченко исключили из состава фракции "Батькивщины".

Напомним, ранее стало известно, что Савченко в Минске тайно встретилась с главарями "ДНР" и "ЛНР".

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что эта встреча не была согласованной. Савченко вызвали в СБУ на допрос, где она подтвердила факт таких переговоров.

Сначала Савченко заявляла, что на переговорах никаких обещаний боевикам не давала. Однако 14 декабря в эфире одного из телеканалов она объявила о договоренности обмена пленными в расчете 1 к 4.

Кроме того, 8 декабря Верховная Рада дала Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата, члена фракции "Оппозиционного блока" Вадима Новинского. Соответствующее решение поддержали 228 народных депутатов. 

Напомним, 6 декабря регламентный комитет Рады передал на усмотрение спикера представление о снятии неприкосновенности с Новинского. Соответствующее решение было принято на заседании комитета (6 голосов "за", один - "против"). В ходе заседания депутаты решили, что не получили достаточно доказательств причастности Новинского к совершению уголовных преступлений, которые ему инкриминируют. В то же время генпрокурор Луценко заверил, что соберет доказательства вины или невиновности нардепа после предоставления согласия на привлечение его к уголовной ответственности.

Новинского подозревают в совершении уголовных правонарушений по ч. 5 ст. 27 ("Пособничество"), ч. 2 ст. 146 ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") и ч. 1 ст. 365 ("Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины, за что ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. В представлении ГПУ идет речь о превышении власти Новинским и совершении им преступлений совместно с экс-президентом Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении свободы архиепископа (ныне - митрополит) Александра (Драбинко), когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимира (Сабодана).

Сам Новинский своей вины не признает и считает дело политическим.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>