Комитет рекомендовал парламенту создать ВСК по расследованию деятельности ряда каналов, в том числе "112 Украина"

"Временная следственная комиссия создается для давления на одного представителя от политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", - заявил Папиев

Нардеп от "Слуги народа", глава регламентного комитета Сергей Кальченко Верховная Рада

Регламентный комитет ВРУ пятью голосами нардепов рекомендовал парламенту создать временную следственную комиссию (ВСК) для расследования сведений относительно соблюдения требований при смене владельцев телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK.

Онлайн-трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

Нардепы поддержали проект постановления № 2152 авторства двух нардепов - от "Слуги народа" Ольги Василевской-Смаглюк и нардепа от "Голоса" Александры Устиновой.

Проект решения комитета зачитал его глава, нардеп от "Слуги народа" Сергей Кальченко.

"Именно поэтому и проектом, как вы видели, предлагается принять заключение, предложить ВР принять проект за основу 150 голосами, а дальше уже с учетом предложенных изменений относительно задач и персонального состава принять его в целом, тогда уже большинством от конституционного состава", - сказал Кальчанко.

Предлагается определить основными задачами ВСК:

  • проведение комплексной проверки обстоятельств приобретения, источников выплаты и поступления денег во время смены владельцев телеканалов NewsOne,"112 Украина", ZIK,
  • установление лиц, которые влияют на редакционную политику этих телеканалов,
  • определение доли этих каналов на информационном рынке,
  • проверка, было ли систематическое распространение идей и тезисов, которые могут угрожать интересам нацбезопасности,
  • проверка, были ли информационные операции, направленные на подрыв обороноспособности, деморализации личного состава ВСУ и других военных формирований, провоцирование экстремистских проявлений, подкормку панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов в Украине.

В случае установления достаточных оснований члены комиссии должны инициировать вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Кабмину, ГПУ, СБУ, МВД, Минюсту поручили содействовать деятельности ВСК.

Главой ВСК намерены избрать нардепа Ольгу Василевскую-Смаглюк, а заместителем - Александру Устинову.

Согласно проекту постановления, фракция "Европейская солидарность" и депутатская группа "За будущее" не подали кандидатуры.

Во время обсуждения члены комитета обращали внимание на нарушение процедуры подачи кандидатур в ВСК (в частности соблюдения принципа пропорциональности), а также настаивали на необходимости расследовать деятельность всех общенациональных телеканалов, а не трех.

Нардеп Михаил Папиев настаивал на том, что проект постановления был сфальсифицирован. 

"Я вижу по документам, что при подаче постановления и регистрации в ВРУ произошло фальсификации этого документа, так как в постановлении в проекте появилась имя народного депутата Украины, которой нет в представлении фракции, и это уже нарушение регламента, так как предложения в отношении членов временной следственной комиссии подают фракции. Если на тот момент предложения фракции не было, а в постановлении есть фамилия, которого нет в документе от фракции, это чистая фальсификация", - заявил Папиев. 

К тому же, по его мнению, у некоторых депутатов из комиссии есть конфликт интересов и таким образом, подобное постановление можно расценивать как политическое давление. 

"Фактически сегодня комиссия эта создается для того, чтобы в этой комиссии, внутри, абсолютно диктат был против одного представителя от политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". Четко и ясно, 9 человек, - ну, заранее можно предсказать цель создания этой комиссии. Кроме того, когда регистрировалось постановление это, то название его было "о создании временной следственной комиссии для проведения расследования сведений о соблюдении требований законодательства при изменении владельцев информационных каналов. То есть, в названии четко, ясно кажется "всех каналов". Так давайте вы, когда вы цель этой комиссии пишете, давайте проверим все каналы. Почему вы из всех каналов - вы не хотите проверять 1 + 1, но очень хотите проверять другие? Давайте все проверим. Пусть эта комиссия будет создана, проверит смене собственников на всех телеканалах и четко и ясно даст информацию, были ли там какие-то нарушения, были какие-то там возможны эти вещи. Комиссия - она ​​не заменяет следователей, но она политико-правовое решение вынесет на рассмотрение общества", - сказал Папиев. 

Напомним, 26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное решение: лишил телеканал "112 Украина" цифровых лицензий на вещание.

Канал продолжает вещание и доступен для своих зрителей на спутнике, в кабельных сетях и в интернете.

Журналисты телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK провели акцию солидарности против цензуры. Три телеканала на 30 минут прекратили активное вещание.

Решение Нацсовета уже осудили в Европейском парламенте и пообещали донести информацию о действиях украинской власти до европейских чиновников. В разное время обеспокоенность давлением властей на "112 Украина" уже высказывали евродепутаты от Великобритании, представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и ряд международных организаций.

Также представители телеканалов "112 Украина" и NewsOne передали обращение в посольство США о давлении на свободу слова. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>