Комитет по нацбезопасности ВР. Архивное фото.
Верховная Рада

Комитет Верховной Рады по нацбезопасности и обороне принял решение рассмотреть на следующем заседании вопросы "газового контракта" Юлии Тимошенко 2009 года. Трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

"Прошу проголосовать, поддерживаете ли вы включение предложения господина Герасимова, чтобы на следующее заседание комитета рассмотреть вопрос о контракте 2009 года, и его угрозу Нацбезопасности. Решение принято (рассмотреть, - ред.) большинством голосов при двух, которые воздержались", - сказал председатель комитета Сергей Пашинский.

Напомним, во вторник 6 июня в ходе согласительного совета Рады Артур Герасимов заявил, что "Блок Петра Порошенко" требует проверки "газового контракта" Тимошенко антикоррупционными органами - НАБУ и САП, а также рассмотрения вопроса госизмены комитетами ВР по нацбезопасности и противодействию коррупции.

Напомним, что в 2009 г. руководители "Нафтогаза" и "Газпрома" по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина подписали газовый контракт на десять лет.

Как сообщалось, 31 мая Стокгольмский трибунал удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" относительно пересмотра цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий. Вместе с тем требования "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати" полностью отменены.