Конфликт с Венгрией: В МИД появится должность, сферой которой станет трансграничное сотрудничество

Как сообщалось ранее, Венгрия изменит название "уполномоченного министра по вопросам Закарпатья"

Укринформ

Министерство иностранных дел Украины создаст должность, которая займется трансграничным сотрудничеством. Об этом сказал глава МИД Павел Климкин, передает 112.ua.

"Решение (о переименовании венгерской должности "уполномоченного по Закарпатью", - ред.) будет на следующей неделе. Оно будет опубликовано в соответствующих венгерских источниках. После изменения названия и обнародования мы в министерстве тоже сделаем не совсем подходящую, но должность, которая будет заниматься трансграничным сотрудничеством", - рассказал Климкин.

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в эфире телеканала "112 Украина" отметила, что обязанности и вопросы взаимодействия венгерского и украинского уполномоченных еще будут обсуждаться.

Новости по теме: Будапешт удваивает помощь для закарпатских венгров

"Что касается украинской стороны, мы также планируем ввести похожую должность, которая будет касаться трансграничного сотрудничества. Мандат этого лица и формат должности еще будут определяться вместе с другими причастными министерствами и ведомствами. Также будут определяться вопросы взаимодействия венгерского уполномоченного и уполномоченного со стороны Украины, где мы можем работать, в каких сферах", - сказала Беца.

Также она рассказала, что в рамках Варшавского форума по безопасности министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обсудил с Климкиным переименование венгерской должности "уполномоченного по Закарпатью".

Новости по теме: Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО, - Сийярто

"Прежде всего было договорено, что будет переименовано название венгерского уполномоченного по вопросам Закарпатья, потому что название, которое существовало, давало почву для понимания, что это якобы вмешательство во внутренние дела Украины. (Переименование, - ред.) это дело венгерской стороны, но в любом случае название не будет носить столь конфронтационный характер", - отметила Беца.

Как сообщалось ранее, Венгрия изменит название "уполномоченного министра по вопросам Закарпатья".

Напомним,  МИД объявил венгерского консула в городе Берегово персоной нон грата и обязал его в течение 72-х часов покинуть территорию Украины. 

Новости по теме: Климкин пообещал дать разрешение на назначение нового посла Венгрии в Украине

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров