Пресс-служба Минюста

Конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы избрала Артема Янчука государственным секретарем Министерства здравоохранения. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 10 октября, передают "Українські новини".

На данный момент Янчук является заместителем директора Института законодательства Верховной Рады.

Также конкурсная комиссия избрала резервным кандидатом директора ООО "Дентал депо" Николая Слипченко, который на протяжении года имеет право быть назначенным госсекретарем, если Янчук откажется от должности либо произойдет форс-мажор.

Наталья Шолойко, которую конкурсная комиссия избрала госсекретарем Минздрава по результатам первого конкурса, не прошла второй этап отбора повторного конкурса на данную должность.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун приветствует избрание Янчука.

"Мы благодарим за проведение прозрачного конкурса и победителя без конфликта интересов", – написала она на своей странице в Facebook. Также Супрун выразила надежду на конструктивное сотрудничество с Янчуком.

Напомним, в 2016 году конкурсная комиссия уже избирала Наталью Шолойко госсекретарем Минздрава.

Но тогда исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун выступила против назначения Шолойко госсекретарем.

Она заявила, что по данным общественной организации, проводившей мониторинг участников конкурса, Шолойко не может занимать должность госсекретаря Минздрава в связи с конфликтом интересов и фигурированием ее имени в коррупционных скандалах.

После этого в суд было подано несколько исков на отмену результатов конкурса, но суд оставил их без рассмотрения.

В сентябре Кабмин отказался назначать Шолойко госсекретарем Минздрава и объявил повторный конкурс.

В декабре 2015 года Верховная Рада ввела институт госсекретарей.