Кононенко еще в середине декабря предложил Абромавичусу взять в замы Пинькаса, - источник

Ранее Лещенко заявил, что причиной увольнения Абромавичуса стали попытки назначить Пинькаса в Минэкономразвития

Фото из открытых источников

Народный депутат Игорь Кононенко в телефонном разговоре с министром Айварасом Абромавичусом, который состоялся в середине декабря 2015 года, впервые предложил Сергея Пинькаса в качестве заместителя главы МЭРТ, пишет ZN.UA.

"В начале декабря Кабинет министров принял закрытое решение о введении должности первого заместителя министра экономического развития по вопросам ОПК. Такое решение мотивировали провалом работы министерства по оперативному внесению изменений в оборонный заказ. А в середине декабря Игорь Кононенко в телефонном разговоре с министром Абромавичусом впервые предложил Пинькаса на вакантную должность", - говорится в статье.

В свою очередь народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что человек, из-за "продавливания" которого Абромавичус подал в отставку и назначение которого замом министра экономики лоббировал Кононенко, это Андрей Пасишник. "Пасишник, нынешний зампред "Нафтогаза", исторически близок к группе "Воля народа", которая с недавних пор после вступления туда Довгого стала спасать коалицию голосами. Но взамен на это "Воля народа" хотела учета своих интересов на рынке энергоносителей. В частности в компании "Укргаздобыча". Эта компания через "Нафтогаз" с недавних пор находится в подчинении Минэкономики", - написал нардеп на своей странице в Facebook.

Новости по теме: Порошенко: Общество должно получить ответы на заявления Абромавичуса как можно скорее

По данным ZN.UA, в августе 2014 года Пинькаса назначили первым заместителем в "Укроборонпром" по протекции Олега Гладковского (Свинарчука), бизнес-партнера Петра Порошенко, бывшего президента корпорации "Богдан", а ныне первого заместителя секретаря СНБО. До этого Пинькас был заместителем мэра Цюрупинска (Херсонская область).

В качестве первого вице-мэра Пинькас курировал в Цюрупинске коммунальное хозяйство. "Его связывают с выделением средств из госбюджета ЧП "Сандвин", которое должно было разработать технико-экономическое обоснование строительства мусороперерабатывающего завода с сортировочной линией, площадкой для временного складирования отходов на земельном участке в районе очистных сооружений ориентировочной площадью 25 га. Деньги выделили и потратили, но проект до сих по не реализовали", - пишет издание.

В "Укроборонпроме", говорится в статье, у Пинькаса возник конфликт с окружением другой креатуры Гладковского-Свинарчука - председателем госконцерна Романа Романова, бывшего учителя физики и автодилера, возглавлявшего штаб кандидата в президенты Петра Порошенко в Херсонской области. В частности недовольство Романова вызвало назначение генерал-майора Владимира Пинькаса, отца Сергея, руководителем входящего в структуру "Укроборонпрома" херсонского завода "Паллада". Конкурсную комиссию, назначившую Пинькаса-старшего, возглавлял Пинькас-младший, подчеркивает издание. Конфликт завершился тем, что в ноябре прошлого года должность Пинькаса в "Укроборонпроме" сократили.

Новости по теме: Порошенко считает, что Абромавичус должен остаться министром  

Напомним, сегодня глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус  заявил о своей отставке. Причиной он назвал желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в НАК "Нафтогаз Украины" и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерство и именно после передачи в его ведении компании НАК "Нафтогаз Украины", которая до этого находилась в системе Минэнерго. Позже народный депутат Сергей Лещенко заявил, что причиной решения Абромавичуса стали попытки назначить Пинькаса в Минэкономразвития в качестве "смотрящего".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>