Конституционный суд - это предохранитель государства от популизма политиков, - Карасев

"Ближе к выборам политики будут предлагать все более экзотические изменения в Конституцию", - такой прогноз озвучил нашему изданию политолог Вадим Карасев, пишет From-ua.

"Конституционные изменения выглядят чем-то эпохальным и масштабным, и поэтому каждый кандидат в президенты считает, что предложения изменить Конституцию добавляют политику государственной важности. Кроме того, среди политтехнологов отмечается недостаток идей относительно социальной или оборонной тематики, а реформа Конституции - что-то непонятное избирателю и тяжелое для контроля выполнения обещаний. Так же популисты могут предлагать законопроекты, которые прямо противоречат нормам Конституции, но нравятся избирателям. Вот, к примеру, перед прошлыми выборами приняли закон с нормой о "незаконном обогащении". Этим законом фактически отменили презумпцию невиновности, поскольку подозреваемые по этой статье должны сами доказывать, что они невиновны. За три года нет ни одного судебного приговора, потому что судьи не политики, и решения, которые противоречат Конституции, принимать не будут. Сейчас Конституционный суд наконец-то добрался до этой статьи и скоро признает ее несоответствующей Конституции. Хотя идет политическое и информационное давление, чтобы оставить такой привлекательный инструмент для выборочного "устрашения" чиновников. Если посмотреть в декларации - так у нас каждый третий незаконно обогатился, но дела открывают только против некоторых и то до суда не доводят, потому что статья "мертвая".

Что касается закрепления в Конституции курса на ЕС и НАТО или изменений полномочий президента - здесь пока что продолжается профессиональная дискуссия в рамках конституционного права. Но опять раздаются призывы полностью отменить неприкосновенность, вдвое сократить количество депутатов, изменить институты гражданства или статус языка. Депутаты могут даже принять в Раде какие-то скандальные решения. И здесь возрастает роль Конституционного суда, который должен тихо и профессионально, по процедуре оценивать проекты решений или готовые законы. Государству во времена выборов и популизма нужен Конституционный суд как предохранитель от эмоций и популизма политиков", - резюмирует эксперт.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...