Конституционный суд перенес рассмотрение дела по закону "Об образовании"

Депутаты акцентируют внимание на нарушении процедуры принятия закона

Сорок восемь народных депутатов стали субъектами представления в Конституционный суд Украины относительно принятого в прошлом году закона об образовании. Они мотивируют свою позицию несколькими пунктами. Первое - несоответствие десятой, двадцать первой и пятьдесят третьей статьям Конституции, поскольку есть дискриминация. Второе - несоответствие международным законам по защите интересов национальных меньшинств.

"Есть вопрос о Рамочной конвенции, есть вопрос о так называемой Языковой хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств и другие законодательные акты международного права", - говорит народный депутат Василий Нимченко.

Депутаты также акцентируют внимание на нарушении процедуры принятия закона. Впрочем, слушания по делу не происходит. Депутаты отмечают: уже в который раз на заседание не появляются несколько членов коллегии.

"Статья 70 сегодняшнего нового закона о Конституционном суде дает право Конституционному суду рассматривать такие дела без представителя участника процесса. Мы надеемся, что скоро мы получим другое сообщение, на какое время будет назначено. И надеюсь, что такого откладывания дела уже не будет", - сказал Нимченко.

Свое беспокойство авторы представления высказали относительно кворума: он на грани срыва. На заседании присутствуют минимальные двенадцать судей из восемнадцати возможных, а с учетом неназначеных парламентом двух судей, то фактически - с шестнадцати.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...