banner banner banner

Координатор Bellingcat: Международные следователи знают, кто сбил МН17, но осторожны по политическим причинам

По словам Арика Толера, во время презентации специально говорили об иммунитете об амнистии людей, которые принимали участие в сбитии, чтобы предоставить возможность причастным изменить политическую ситуацию

112.ua

Участники Международной следственной группы, проводившие расследование катастрофы, знают, кто сбил самолет МН17, им известны позывные боевиков и их номера телефонов, но они очень осторожны в своих словах по политическим причинам. Такую позицию высказал координатор международного сообщества Bellingcat Арик Толер в интервью корреспонденту "112 Украина".

"По моему мнению, нидерландские исследователи знают о том, кто стоит за транспортировкой "Буков", они знают позывные сепаратистов и им известны номера телефонов. Я думаю, что сейчас по политическим причинам они очень осторожны, потому что виноваты вместе с сепаратистами и российские представители, и они очень осторожны в своих словах. Я знаю, что они могут доказать и они уверены, что "Бук", сбившего МН17 приехал из России из 53-й курской бригады, но они не говорят это напрямую и они не хотят раскрывать слишком много информации. Важной частью презентации, когда они говорили об иммунитете или об амнистии тех людей, которые принимали участие в сбитии. Следовательно, они предоставляют возможность и время российским сепаратистам, котрые, возможно, владеют информацией о сбитии, им предоставляют определенную возможность к изменению политической ситуации", - сказал Толер.

Он выразил мнение, что причастных к транспортировке было больше сотни. По его данным, это "люди сепаратистов". Он добавил, что причастных знают все через перехваченные телефонные разговоры. Кроме того, Толер сказал, что там были задействованы и российские солдаты.

"Не обязательно все 100 использовали этот "Бук", но много было задействовано в транспортировке от Курска до украинской границы, до Луганска, а потом до Снежного. Я думаю, что эти 100 человек, некоторые из них российские солдаты, военнослужащие, но некоторые из них являются сепаратистами, как украинские, так и российские граждане", - отметил координатор Bellingcat.

Он предположил, что некоторых причастных к трагедии МН17 могли "убрать".

"Некоторые причастные сепаратисты, которыми можно пожертвовать и они не имеют связи с государством, их могли убрать, или они могли исчезнуть. Российские военнослужащие, котрые транспортировали, ведут нормальную жизнь, они ведут нормальный образ жизни. Я не знаю, ФСБ или другие спецслужбы. Некоторые причастные сепаратисты в большей опасности от того, что они пропадут и о них никто никогда больше не услышит", - сказал Толер.

Координатор международного сообщества выразил надежду, что найдутся свидетели, которые расскажут Международной следственной группе то, что видели, слышали и знают.

Новости по теме: Российские ЗРК, в том числе "Бук", границу с Украиной никогда не пересекали, – Минобороны РФ

Напомним, в Нидерландах 28 сентября провели брифинг по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний".

Сегодня журналистам сообщили, что самолет был сбит из российского "Бука", который уже на следующий день после трагедии - 18 июля, был в России. Выстрел был осуществлен с поля возле Первомайского (недалеко от Тореза и Снежного).

На данный момент у следствия есть около 100 фамилий людей, которые могут быть причастны к транспортировке или использованию в Украине именно этой установки.

Новости по теме: Эксперт авиационного права убежден, что все больше оснований обвинять РФ в крушении МН17

Итак, основные тезисы, которые были озвучены сегодня.

- "Боинг" был сбит из ЗРК "Бук".

- "Бук" привезли в Украину из России. После того, как "Бук" произвел выстрел, он отправился обратно в Россию. В России он был уже на следующий день после катастрофы.

- По итогам предварительного расследования можно определить сто лиц, причастных к авиакатастрофе. Никакой информации о них пока не предоставляют.

Новости по теме: МИД Украины: Предварительные результаты расследования о крушении МН17 указывают на причастность РФ к катастрофе

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.

Ранее эксперты Bellingcat пришли к выводу, что часть ответственности за трагедию MH17 несут высшие чины российской армии. Возглавляют список министр обороны России Сергей Шойгу вместе с его двумя заместителями - Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным. А также президент России Владимир Путин, который, согласно Конституции, является верховным главнокомандующим ВС России.

В ответ Россия назвала "конспиративной теорией" обвинения Bellingcat о трагедии рейса MH17.

В частности, концерн воздушно-космической обороны РФ "Алмаз-Антей" опроверг данные Международной следственной группы. В компании не отреагировали на доказательства следователей, однако заявили, что проводили три эксперимента и все они свидетельствуют о том, что ракета, ударившая по самолету МН17, была выпущена с направления Зарощенского. Следователи версию о Зарощенском отвергли после тщательных исследований.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>