112.ua

На фотографии Следственного комитета России, на которой российские правоохранители "идентифицировали" экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, запечатлен соратник украинского общественного деятеля Дмитрия Корчинского Вячеслав Артеменко. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил сам Корчинский.

"А чего бы и не приплести Яценюка? Он долгое время был премьер-министром. Если демонизировать Украину, то и премьер-министра можно цеплять к чему угодно. Яценюк, к сожалению, не участвовал в военных действиях в Приднестровье и в Чечне, о чем сейчас сожалеет, наверное. А на кого указывают, то это был мой очень давний друг Слава Артеменко. Он фигурирует на этих фото, он участвовал в военных действиях на территории Приднестровья", – отметил Корчинский.

Накануне сообщалось, что правоохранители Российской Федерации якобы обнаружили фотографию членов УНА-УНСО 1992 года в Приднестровье и "идентифицировали" на ней Арсения Яценюка. Пресс-секретарь экс-премьера Ольга Лаппо сообщила, что Яценюку пытаются "приписать" участие в боевых действиях в Приднестровье

Также отметим, что в прошлом году в РФ заявили, что премьер-министр Арсений Яценюк якобы принимал участие в чеченской войне. Сам Яценюк назвал это обвинение "клиническим диагнозом российской власти", а в украинском сегменте социальных сетей стали массово появляться шаржи и фотоколлажи, изображающие Яценюка в образе чеченского боевика 90-х.

Напомним, что Российская Федерация незаконно удерживает украинцев и обвиняет в преступлениях, которые они не совершали. Так, российские спецслужбы почти год удерживают украинского журналиста Укринформа Романа Сущенко. Его обвинили в шпионаже.

Недавно обманом был схвачен 19-летний украинец Павел Гриб. Он пересек границу Белоруссии, а спустя день оказался в следственном изоляторе ФСБ в Краснодаре. Его арестовали на 2 месяца и обвинили в "содействии террористической деятельности". 

Также идет агрессивная политика против населения в аннексированном Крыму. Так, подконтрольный Кремлю суд Крыма приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы. Крымский татарин не имел возможности конфиденциально общаться со своим адвокатом и был признан виновным в организации "массовых беспорядков", связанных со столкновениями, которые произошли 26 февраля 2014 года между проукраинскими и пророссийскими протестующими. Такое решение осудили президент Петр Порошенко, украинский МИД и Совет Европы