banner banner banner

Козаченко объяснила, как ее имя оказалось в "панамских документах"

Козаченко сказала, что "не является ни бенефициаром, ни владельцем" компании Drinks Inс

politica-ua.com

Начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко заявила, что представляла интересы компании Drinks Inс (Багамы), когда занималась юридической практикой. Об этом она сказала "Украинской правде".

"Это мое имя… В свое время, когда я занималась юридической практикой, я писала письма, представляла интересы компании… А я сейчас направила смс-ку юристам, которые сопровождают эту компанию (Drinks, – ред.), чтобы они мне предоставили копии документов о том, что я перестала быть их представителем", - сообщила Козаченко.

По ее словам, начиная с 1 ноября 2014 года она не осуществляет представительные функции.

"С тех пор, как я была назначена на должность в Минюст, ни одного юридического документа в рамках представительных функций я не подписывала", - добавила она.

Козаченко сказала, что уже попросила, чтобы подняли все архивы и связались с владельцами, чтобы с нее сняли все вопросы по юридическому представительству. 

Новости по теме: "Сливший" панамские документы источник объяснил свои мотивы

Она объяснила, что "не является ни бенефициаром, ни владельцем".

"В мои обязанности входило обслуживание украинской компании, владельцем которой является эта компания. Я сопровождала дочернее предприятие этой офшорной компании, которая в Украине производила продукцию. Drinks – это напитки… соки "Смак". Сопровождая дела этих украинских компаний, я давала им консалтинговые юридические услуги", - объяснила она. 

Глава люстрационного департамента Минюста отметила, что это было несколько лет назад.

"Я эту компанию знала еще где-то в начале 2000-х годов – я даже не помню", - сказала она.

"Ни разу я не была владельцем и не покупала компаний. Я выступала исключительно юридическим консультантом… Никогда речь не шла о собственности или акциях", - сказала Козаченко.

Новости по теме: В Панамском архиве обнаружили новые офшоры друзей Путина

Козаченко отметила, что это не единственный офшор в Украине, где она могла выступать в качестве адвоката.

"Я даже не помню количество компаний, к которым я могла иметь отношение, представляя их как юрист", - добавила чиновница.

Козаченко пояснила, что посредник – это человек, который мог заказывать смену директора, протоколы оформлять, подтверждать своим письмом директора, то есть "украинский провайдер".

"Это, например, компания напитков "Смак" – соки, там пишется украинская сторона. И надо обязательно, как было с Порошенко, чтобы банк или юрист написал письмо, знаком ли ему этот человек, такое себе рекомендательное письмо", - отметила она.

Чиновница сказала, что если кто-то захочет провести ее через полиграф – она готова.

"Как правило, в Украине, те, кто создавал бизнес, создавал его для того, чтобы не указывать бенефициара. Потому что боялись, что даже этот бизнес будет давлением уничтожен, и что его фактически могут отобрать. У меня неоднократно были вопросы, когда вызывали владельцев и требовали, отнимали бизнес, и пытались с этим что-то делать. Кстати, в свое время, когда я занималась юридической практикой, были украдены несколько украинских заводов по производству продуктов, которые имели собственника оффшорную компанию. И с привлечением МВФ, Интерпола, с проведением судов за рубежом и в Украине, с моей юридическим участием, эта собственность была возвращена владельцам на территорию Украины", - добавила она в комментарии телеканалу "112 Украина". 

Новости по теме: В ГПУ рассказали, при каких условиях будут расследовать дела офшоров по "панамским документам"

Ранее в СМИ появилась информация, что Козаченко является посредником компании Drinks Inс (Багамы). Компания Drinks основана в октябре 1997 года. Старое название компании Lanbaham Corporation.

Источник: Украинская правда

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>