112.ua

Звонок о минировании на КПП "Шегини" 10 сентября ни в коем случае не лежал в плоскости интересов пограничников или правоохранительных органов в целом, его могли совершить сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Об этом в Facebook написал помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

"Пограничники получили информацию от СБУ в то время, как Служба безопасности получила сообщение о минировании от анонима на "102". Так, как и предусмотрено планом локализации кризисных ситуаций, пограничники прекратили движение, оповестили службы в пункте пропуска, проинформировали коллег с сопредельной стороны и осуществили эвакуацию людей из режимной зоны", – отметил он.

Слободян отметил, что по факту проверки пункта пропуска подразделением разминирования МВД составлен соответствующий акт.

"В то же время, если предположить, что звонок поступил от группы провокаторов из числа сторонников Михеила Саакашвили, то таким образом была освобождена территория пункта пропуска для дальнейшего штурма и беспрепятственного передвижения до границы... Так ли это? Установит следствие. Анонима, который сообщил о заминировании, ищут", – подчеркнул помощник председателя ГПСУ.

Как сообщалось, Госпогранслужба составила 69 протоколов в отношении лиц, которые в ночь на воскресенье, 10 сентября, незаконно пересекли границу через КПП "Шегини".

Протокол об административном правонарушении 12 сентября был также вручен бывшему председателю Одесской ОГА Михеилу Саакашвили.

Как ранее сообщалось, Нацполиция расследует уголовное дело по факту инцидента на КПП "Шегини" на украинско-польской границе по трем статьям. Правоохранители задержали пятерых человек.

В Госпогранслужбе заявили, что в результате столкновения на КПП "Шегини" пострадали 10 пограничников.

Напомним, 10 сентября Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

11 сентября действия украинских пограничников во время инцидента поддержал президент Петр Порошенко. Сам Саакашвили заявил, что находится в Украине легально.