Первый президент Украины Леонид Кравчук
"Зеркало недели.Украина"

Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал "политическим невежеством" заявления некоторых немецких политиков о необходимости отложить вопрос Крыма ради решения других проблем. Об этом он заявил в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Есть такая философская формула: трансцендентальный эмпириокритицизм. Все закрывают уши. Если бы эти немцы мне сказали отложить на год, на два, на полгода и почему отложить, то я бы их комментировал. А так, как я не могу это назвать иначе, чем трансцендентальный эмпириокритицизм, или политическим невежеством того немца, который это мелет, я даже не хочу это комментировать, это неприлично", – отметил он.

Кравчук также подчеркнул, что "не немцы должны решать, что нам откладывать, а что нет, это должны решать украинцы".

Напомним, лидер Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер высказался за улучшение отношений с Россией и выразил предположение, что ситуация с оккупацией Крыма Россией станет "длительно временной". В интервью 5 августа Линднер заявил, что Запад должен подать президенту России Владимиру Путину такие предложения, которые позволили бы ему изменить нынешнюю политику и "не потерять лицо".

По словам главы немецких либералов, от отношений с Москвой зависит, в частности, безопасность и благополучие Европы. По его мнению, проблему Крыма нужно "отделить", чтобы достичь прогресса в других сферах. Кристиан Линднер отметил, что санкции против России нужно сохранять до момента полного выполнения минских соглашений, а положительные шаги надо награждать постепенным снятием ограничений.

Кандидат в канцлеры Германии от "левых", одна из лидеров Левой партии Германии (ЛПН) Сара Вагенкнехт поддержала высказывания Линднера и заявила, что нужно постепенно возвращаться к политике "разрядки" в отношении России.