Кравчук: Сейчас есть благоприятные условия для получения автокефалии Украинской православной церковью

По мнению первого президента Украины, УПЦ имеет право получить Томос

112.ua

Сейчас есть благоприятные условия для получения автокефалии Украинской православной церковью. Такое мнение в эфире проекта "Большое интервью с большим политиком" выразил первый президент Украины Леонид Кравчук. 

"Я не думаю, что события, которые происходят на Донбассе, связывать нужно с Томосом. Могу сказать, что сейчас предпосылки для получения православной украинской церковью автокефалии - благоприятные. Более благоприятные, чем были раньше. Я прошу всех не говорить, что только сейчас власть начала действовать так, чтобы Украинская православная церковь получила автокефалию", - сказал Кравчук.

По мнению первого президента Украины, УПЦ имеет право получить Томос.

"Церковь имеет право получить Томос. Эти заявления, которые делает сегодня Вселенский Патриарх, свидетельствуют о том, что он понимает глубоко эту ситуацию, и делает все для того, и официально заявляет, чтобы Украинская церковь имела автокефалию. Когда это будет - я не знаю. Здесь не нужно назначать даты", - резюмировал он.

Отметим, что 28 июля Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. 

Напомним, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви Украины. Позже стало известно, что Вселенский патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ.

На Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле приняли решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию церкви без каких-либо согласований.

Отметим, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент заявил, что Константинопольский патриархат не может предоставить Томос об автокефалии Украинской православной церкви без Вселенского собора.

"Это абсолютно невозможно по той причине, что Вселенскими Соборами был принят Символ веры, в котором мы исповедуем, что верим в единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. То есть церковь является не каким-то проявлением диктата одного из представителей этой церкви, а является сообществом, объединяет всех равноправных своих членов", - пояснил он, добавив, что в истории Церкви все важные решения принимались всегда сообща.

"Поэтому сегодня просто странно слышать какие-то заявления относительно Константинополя, и что они могут единолично решать судьбу другой поместной церкви. И, собственно говоря, я думаю, все это есть не что иное, как фейки, потому что сам Константинополь не обнародовал ни одного заявления, ни одного текста, который бы подтверждал именно такое его мнение", - сообщил он.

Полную версию интервью с Леонидом Кравчуком читайте здесь.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...