Комитет кредиторов группы компаний "Веста" готовит открытое письмо в адрес президента Украины Петра Порошенко, а также руководителям правоохранительных органов и судебной системы с просьбой обратить внимание на "вопиющую бизнес-практику" народного депутата Украины и владельца группы компаний "Веста" Дениса Дзензерского. Об этом в комментарии для программы "Наші гроші" сообщил Александр Кунец, начальник управления по работе с проблемными активами корпоративного бизнеса "ВТБ Банк (Украина)".

"Сейчас пул банков-кредиторов — это до десятка финансовых учреждений — готовит при участии ведущих банковских объединений открытое письмо руководителям государства, правоохранительным органам с просьбой обратить внимание на вопиющую бизнес-практику депутата и предпринимателя Дениса Дзензерского, а также взять под личный контроль выполнение должником законных требований кредиторов по кредитным договорам на сумму около полумиллиарда долларов", — рассказал Александр Кунец.

В распространенном пресс-службой банка "ВТБ Банк"  комментарии представитель банка сообщил, что согласно открытым судебным данным из госреестров общая задолженность подконтрольных семье Дзензерских (Виктору Дзензерскому и его сыну депутату ВРУ Денису Дзензерскому) предприятий перед банками-кредиторам составляет около полумиллиарда долларов, из которых около 300 млн долларов — задолженность по кредитам и процентам перед "ВТБ Банк", еще около 80 млн долларов — долги перед государственными банками, остальное группа компаний "Веста" и ее владелец Денис Дзензерский должны ряду других коммерческих банков.

"С 2013 года ни господин Дзензерский, ни подконтрольные ему компании ни разу не предприняли попыток добровольного погашения задолженности. В то же время, отказываясь от погашения кредитов, Денис Дзензерский активно противодействует исполнению законных требований кредиторов в судах. К нынешнему времени банку удалось лишь при помощи судебных процедур вернуть менее процента от общей суммы долга на 300 миллионов", — рассказал представитель "ВТБ Банк" (Украина).

Народный депутат Денис Дзензерский занимает должность заместителя главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Ранее СМИ сообщали, что депутату грозит пять лет лишения свободы в Польше за финансовые махинации с деньгами инвесторов на Варшавской фондовой бирже. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий инициировал представление на лишение Дзензерского депутатской неприкосновенности. Генеральная прокуратура намерена забрать у Нацполиции уголовные дела, безрезультатно ведущиеся на протяжении нескольких лет в отношении Дзензерского по мошенническим эпизодам его бизнес-деятельности.