КСУ рассмотрит вопрос изменений в Конституцию о снятии депутатской неприкосновенности 11 апреля

Ранее Парубий заявил, что поставит данный вопрос на голосование в ВРУ после заключения Конституционного суда

Зал заседаний Конституционного суда Украины, архивное фото 112.ua

Большая палата Конституционного суда рассмотрит соответствие законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части снятия депутатской неприкосновенности требованиям Основного закона в среду, 11 апреля. Об этом говорится на официальном сайте суда. 

Отмечается, что на повестке дня стоит: 

"Рассмотрение дела по конституционному обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности) (регистр. № 6773) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины в форме письменного производства", - говорится в сообщении. 

На четверг, 12 апреля, запланировано обсуждение вопроса о форме рассмотрения дела о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (регистр. № 7203) требованиям статей 157, 158 Конституции Украины.

Отметим, что статья 157 указывает, что Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины. Кроме того, изменения не могут быть внесены в условиях военного или чрезвычайного положения. 

Статья 158 гласит, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, и закон не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

При этом ВР в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции. 

Ранее спикер парламента Андрей Парубий заявил, что поставит на голосование в ВРУ вопрос изменения в Конституцию о снятии депутатской неприкосновенности сразу после получения решения Конституционного суда. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...