КСУ сегодня рассмотрит дело по представлению 48 нардепов о несоответствии Конституции закона "Об образовании"

"Во-первых, закон "Об образовании" не соответствует статье 24, статье 5 и статье 10 Конституции Украины, поскольку имеет место дискриминация. Во-вторых, этим законом Украина продемонстрировала, что игнорируются нормы международного права, которые регулируют развитие языка, в том числе языков национальных меньшинств. И в-третьих, речь идет о нарушении процедуры принятия этого закона", – считает один из инициаторов представления в КСУ, нардеп Василий Нимченко

Зал заседаний Конституционного суда Украины, архивное фото 112.ua

Большая палата Конституционного Суда Украины сегодня, 4 октября, в 10:00 в форме устного производства начала рассмотрение дела по конституционному представлению 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины закона Украины "Об образовании" от 5 сентября 2017 года № 2145–VIII.

В конституционном представлении авторы ходатайства приводят аргументацию относительно неконституционности ряда положений оспариваемого закона, которые, по их мнению:

- сужают содержание и объем существующих прав и свобод лиц (прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и коренным народам Украины, на обучение на родном языке в коммунальных учреждениях образования для получения общего среднего образования);

- нарушают принцип юридической определенности как составляющей верховенства права;

- устанавливают "дискриминационные преимущества" по языковым признакам и этническому происхождению.

Как утверждают народные депутаты, закон Украины "Об образовании" в целом противоречит отдельным положениям Конституции Украины и не согласуется с нормами международного права. Кроме  того, авторы считают, что Верховной Радой Украины не были соблюдены процедуры рассмотрения и принятия оспариваемого закона. 

Напомним, закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он предусматривает введение 12-летнего обучения в школе и должности образовательного омбудсмена для обеспечения надлежащих условий реализации права на образование.

В октябре 2017 года фракция "Оппозиционный блок" собрала подписи 48 нардепов и направила в КС представление об отмене закона. Депутаты имеют претензии к ст. 7 нового закона, согласно которой представители нацменьшинств, к которым относятся венгры, поляки, румыны, болгары, русские и другие национальности, с пятого класса должны получать образование на украинском языке.

"Во-первых, закон "Об образовании" не соответствует статье 24, статье 5 и статье 10 Конституции Украины, поскольку имеет место дискриминация. Во-вторых, этим законом Украина продемонстрировала, что игнорируются нормы международного права, которые регулируют развитие языка, в том числе языков национальных меньшинств. И в-третьих, речь идет о нарушении процедуры принятия этого закона", – считает один из инициаторов представления в КСУ, нардеп Василий Нимченко.

Из-за этой нормы уже ухудшились отношения между Украиной и Венгрией.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров