Кулеба о заявлениях РФ по Крыму: Это еще не повод для войны, но Россия его готовит

Дипломат напомнил, что РФ начала войну против Грузии после сообщения о гибели российских миротворцев в Южной Осетии

Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба gordonua.com

Президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин пытается развязать войну против Украины таким же образом, как это было во время российской агрессии против Грузии в 2008 г., при этом он прибегает к методам своих предшественников. Об этом на своей странице в Facebook написал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба.

Так, дипломат провел параллели между нынешней ситуацией и событиями прошлых столетий и напомнил, что 9 августа 1700 г. Россия объявила войну Швеции, сославшись на то, что в 1697 г. охранник запретил царю Петру I в подзорную трубу осматривать укрепления города Риги.

Новости по теме: Заявления Путина по Крыму звучат в лучших традициях КГБ, - Шкиряк

По мнению Кулебы, "Путин равняется на своих великих, но живет в ХХІ веке, поэтому к войне также идет теми же фейками, но более сложными".

"В сообщении ФСБ (о якобы попытке украинской диверсионно-разведывательной группы прорваться в Крым, - ред.) ключевое – это не сам факт ДРГ, а обстрел с территории Украины и гибель российского солдата. Не забывайте, что официально танки поехали на Грузию (в августе 2008 г., - ред.), потому что в Южной Осетии погибли российские миротворцы. Путин действует по накатанной. И это его слабость. Но выбора у него все меньше – и это его смертельная сила. Это еще не casus belli (лат. "повод для войны" - формальный повод для развязывания войны одним государством против другого, - ред.), но Россия уже активно накапливает истории для casus belli", - написал Кулеба.

Новости по теме: Аксенов заявил о "гарантии безопасности" в оккупированном Крыму

По его словам, главной ценностью в Европе снова стала сила, Украине остается только "укреплять армию и нервы".

"Украина слишком либеральная и хаотичная, чтобы выжить в этой борьбе, но слишком живучая и обученная умирать, чтобы погибнуть. Все будет зависеть от каждого", - отметил дипломат.

Напомним, 10 августа ФСБ РФ заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки в оккупированном Крыму. В Федеральной службе безопасности утверждают, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, который также задержан и дает показания.

Новости по теме: Брат задержанного в Крыму Панова считает, что за ним следили

В украинском Генштабе считают, что заявления ФСБ о якобы попытке прорыва ВСУ в Крым могут быть информационной частью антитеррористических учений РФ. В Минобороны заявление ФСБ расценили как попытку оправдать агрессию России в Крыму.

Президент Петр Порошенко назвал циничными российские обвинения в подготовке Украиной терактов в Крыму. В МИД Украины осудили российские обвинения и назвали их очередной провокацией.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...