Квалификационная комиссия оценивает судью-добровольца в АТО и первого судью, который вынес приговор за "колорадскую ленту"

Станислав Щотка 112.ua

В Украине происходит квалификационное оценивание на соответствие занимаемой должности всех судей Украины. Его проводит Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Сейчас Комиссия заканчивает оценивать так называемую первую тысячу судей. Пока что рекомендации относительно назначения на должность бессрочно получили 95 судей, 49 оценивания не прошли, относительно других судей решения будут приняты позже. Об этом заместитель председателя ВККС Станислав Щотка заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Квалификационное оценивание дает возможность увидеть многих добропорядочных, профессиональных и патриотических  судей", - заявил он.

Сверхцелью судебной реформы и Высшей квалификационной комиссии судей является очищение судебной системы от нечестных и непрофессиональных судей и привлечь из различных юридических профессий новых людей, которые примут условия, которые сформировало общество. И одним из инструментов очистки системы является квалификационное оценивание на соответствие занимаемой должности, которое проводит ВККСУ.

"В наших судах есть добропорядочные судьи. И сейчас, во время оценивания, мы это видим", - отмечает Станислав Щотка. "В частности, это - Владимир Дудниченко из Звенигородского районного суда Черкасской области. Я бы вряд ли о нем узнал, если бы не оценки. Он, будучи председателем суда, в 2014 году в возрасте 58 лет ушел в АТО. И его не призывали, ведь возраст непризывной. Человек имеет должность, имеет хорошую работу и материальное обеспечение и идет в АТО в 93 бригаду пулеметчиком. Через год он вернулся, и его снова избрали председателем суда. К нему у нас не возникло никаких вопросов", - рассказал в эфире Щотка.

Другой пример, который привел чиновник - судья Татьяна Маркова, которая пришла на оценивание за месяц до своего 65-летия, а это возраст, когда судьи уходят в отставку. Поэтому оценки она могла бы и не проходить. Однако Татьяна Маркова сказала, что этого вызова общества не боится ей нечего скрывать и готова пройти все этапы оценивания.

А судью Андрея Иванова из Луганской области ВККС направила в Яремчский горсуд Ивано-Франковской области, где правосудие не осуществлялось 11 месяцев. Сейчас он не просто разобрался со всеми делами, которые там собрались, но и сделал ремонт, отказался от большого кабинета и из него сделал еще один зал заседаний, ведь суд нуждался в двух залах заседаний.

К слову, Андрей Иванов является первым судьей, который привлек за "колорадскую ленту" к административной ответственности белоруса, который в Буковеле пытался кататься с этой запрещенной символикой.

"Такие судьи. И их у нас много. Квалификационное оценивание помаленьку и эффективно помогает разобраться", - отмечает заместитель Председателя ВККС.

Напомним, что в Украине проводится масштабное оценивание всех судей Украины. Решением Комиссии от 20 октября 2017 года назначено квалификационное оценивание 999 судей местных и апелляционных судов на соответствие занимаемой должности. Сейчас эти судьи находятся на этапе собеседований с представителями Комиссии. Первые 95 судей из этой тысячи, которые успешно прошли тестирование, уже рекомендованы к назначению на должности и включение в работу значительно улучшит осуществления правосудия в местных судах. Следующая группа судей  - 1790 уже начали сдавать экзамены, в случае успешного их составления, на их также ждут психологические тестирования и анализ досье и собеседования с членами Комиссии.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...