112.ua

Экс-министр юстиции Александр Лавринович заявил, что придет завтра на допрос в ГПУ. Об этом он сказал в эфире "112 Украина".

"Я сказал, что я приезжаю и 7 сентября приду, и завтра я приду, как я и сказал. Думаю, если такой документ (сообщение о подозрении,- ред.) есть, я с ним ознакомлюсь и дальше буду действовать в точном соответствии с законами Украины", - сказал он.

Лавринович также добавил, что он уже дважды был на допросах в ГПУ и давал показания.

"Я, кажется, дважды был на этих допросах в предыдущие годы. Это продолжается с 2014 года, и объяснял, что невозможно привлечь к уголовной ответственности судей за то решение, которое они вынесли. В принципе невозможно, а тем более за то, что они вынесли абсолютно законное решение подавляющим большинством голосов", - уточнил он.

Ранее Наталья Севостьянова в эфире "112 Украина" заявила, что в ходе расследования уголовного дела о захвате власти при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году были допрошены сотрудники Минюста.

Сегодня Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу в захвате власти при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году. 

По словам Луценко, на основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя либо на захват государственной власти) Януковичу и Лавриновичу в захвате государственной власти, в том числе путем принятия мер к незаконному, без решения Верховной Рады, изменению действующей Конституции путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции в редакции 1996 года и его официального опубликования.

Адвокат Лавриновича Евгений Солодко заявлял, что правоохранители не вручали подозрение в захвате власти его подзащитному. Позже прокурор ГПУ Алексей Донской на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", комментируя заявление Солодко, сказал, что тот не является адвокатом Лавриновича.

Напомним, в 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Решение суда, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года. Изменения в Конституцию вступили в силу в 2006 году.

В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий.