МИД РФ

В понедельник, 9 октября, состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Согласно сообщению, разговор инициировала американская сторона.

"Собеседники обменялись мнениями по ситуации в Сирии, включая перспективы взаимодействия России и США по обеспечению функционирования созданных там зон деэскалации и продвижению процесса политического урегулирования конфликта", – говорится в сообщении.

Обсуждались другие актуальные международные проблемы, в частности ситуация на Корейском полуострове, а также на Донбассе.

"Российский министр отметил, что продвигаемый киевскими властями законопроект о "реинтеграции Донбасса" явно противоречит минским соглашениям и подрывает мирное урегулирование", – информирует российское внешнеполитическое ведомство.

Новости по теме: РФ не скрывала своих надежд на провал в Раде законов по Донбассу, – Порошенко

Отмечается, что стороны обменялись мнениями о встрече между помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым и спецпредставителем США по украинской проблематике Куртом Волкером, которая состоялась в Белграде 7 октября, и подчеркнули важность продолжения контактов по этому каналу "в интересах выработки реалистичных подходов к выполнению согласованного в Минске "Комплекса мер".

При рассмотрении ситуации в двусторонней сфере Лавров вновь акцентировал требование о возвращении незаконно изъятых объектов российской дипломатической недвижимости и подчеркнул, что Россия оставляет за собой право на судебное разбирательство и ответные меры.

"С обеих сторон была выражена поддержка продолжению диалога по сложным вопросам российско-американских отношений, который ведется заместителями глав внешнеполитических ведомств С. Рябковым и Т. Шенноном. Министры условились оставаться на связи по важным вопросам двусторонней и международной повестки дня", – резюмирует МИД РФ.

Напомним, 7 октября в Белграде состоялась встреча спецпредставителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. По словам Суркова, переговоры прошли конструктивно, обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу, а также необходимость выполнения минских соглашений.