Нормандская четверка
Из открытых источников

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что контакты на уровне помощников глав государств "нормандской четверки" в скором времени возобновятся. Об этом он заявил в интервью белорусскому каналу "СТВ", пишет ТАСС.

Новости по теме: Встреча Порошенко и Волкера: Обсудили заложников и контакты в "нормандском" формате

По словам Лаврова, комплекс мер, согласованный в Минске в феврале 2015 года "был единогласно одобрен СБ ООН и до сих пор остается абсолютно безальтернативным документом, позволяющим урегулировать этот кризис".

"Думаю, мы будем продолжать усилия, в том числе используя Минск, который по-прежнему предоставляет свои возможности для переговоров контактной группы, и которые в скором времени возобновятся по линии помощников глав государств "нормандской четверки", - сообщил глава МИД РФ.

Новости по теме: Волкер считает, что США не нужно присоединяться к "нормандскому формату"

Одним из последних контактов лидеров "нормандской четверки" был телефонный разговор 22 августа 2017 года, в ходе которого обсуждался режим прекращения огня на Донбассе по случаю начала учебного года.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков в начале октября заявил, что саммит лидеров "нормандской четверки" в ближайшее время не планируется.

Ранее Петр Порошенко заявил о том, что США уже вовлечены в "нормандский формат" переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Нормандская четверка" (или "нормандский формат") — дипломатическая группа высокопоставленных представителей Украины, Германии, Франции и России относительно урегулирования конфликта на востоке Украины. Первая встреча "нормандской четверки" состоялась во Франции. Тогда президенты и представители МИД Украины, Германии, Франции и РФ обсуждали последствия противостояния на Донбассе и влияние кризиса на украинскую экономику.