Ликвидация "Нафтогаза" в ближайшие шесть лет помешает взысканию с "Газпрома", - Витренко

Витренко считает, что из-за судебных разбирательств с российским "Газпромом" ликвидация компании будет возможна только после следующих выборов президента

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, архивное фото Facebook

Ликвидация НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшие шесть лет воспрепятствует взысканию с российского "Газпрома". Об этом написал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в социальной сети Facebook.

"Новый арбитраж против "Газпрома" с нашими исковыми требованиями на сумму более 12 млрд долларов, учитывая наш опыт, закончится не раньше чем через два-три года. Мы уже знаем, что "Газпром" всячески избегает выполнения решения международного арбитража, и в таких условиях принудительное взыскание займет еще минимум год. То есть уже четыре года. А если учитывать обжалование в апелляционном суде и Верховном суде Швеции, то не четыре года, а все шесть лет", - написал Витренко.

Он отметил, что таким образом ликвидация "Нафтогаза" будет возможна только после следующих выборов президента (2024). Также, по мнению Витренко, в целом инициативы по ликвидации "Нафтогаза" лишены здравого смысла, поскольку в таком случае придется существенно расширять функции, следовательно штат "Укргазвыдобування" и страна от этого не получат какого-либо выигрыша.

Новости по теме: "Нафтогаз Украины" планирует в октябре выпуск еврооблигаций до 1 млрд долларов, - Коболев

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза".

Однако "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". После этого Украина конфисковала все средства российской компании, которые находились на территории Украины.

Ранее "Нафтогаз" сообщил об аресте голландских активов "Газпрома" для выплаты Украине 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража. В связи с этим "Газпром" обратился в швейцарский суд с жалобой об аресте активов.

В июне 2018 года коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы ПАО "Газпром" на территории Великобритании по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины". Заморозка активов также направлена на выплату 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража.

Новости по теме: "Газпром" должен "Нафтогазу" дополнительно 100 млн долл. за невыполнение решения арбитража, - Витренко

Также напомним, что ранее лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила о намерениях ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины" после президентских выборов в случае своей победы. Немного позже глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал обещание Тимошенко ликвидировать компанию пропагандистским инфоповодом для российских СМИ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров