Reuters

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что на Донбассе нужно достичь прогресса в плане безопасности, а только потом переходить к политическим решениям. Об этом он заявил телеканалу "112 Украина", комментируя заявление президента Украины о разработке законопроекта о реинтеграции оккупированного Донбасса.

"Я понимаю, пока мы придерживаемся тех же взглядов и позиций, которые были уже раньше, мы требуем выполнений соглашений. Я не знаю подробностей этого нового законопроекта, но я думаю, что он не изменит в корне ситуацию, которая сегодня сложилась. Мы надеемся, что все-таки, исходя из этого, мы будем продолжать тем же курсом, тем более что у нас нет альтернативы", - отметил глава МИД.

"Если нечем заменить (Минские соглашения, - ред.), то надо придерживаться того, что мы имеем. Несмотря на то, что это трудно дается. Если смотреть по духу Минских соглашений, не только по букве, но и по духу. Мы должны разрядить напряженность, создать какой-то прогресс в плане безопасности, а потом думать о каких-то политических изменениях и решениях. Над этим тоже надо поработать, поскольку взгляды неодинаковы, как вы знаете", - добавил он.

Напомним, вчера президент Петр Порошенко заявил, что по его поручению был разработан законопроект о реинтеграции оккупированного Донбасса. Он подчеркнул, что законопроект базируется на условиях, закрепленных в Минских соглашениях.

По его словам, в подготовке законопроекта участвуют эксперты, народные депутаты. 

При этом Петр Порошенко отметил, что вместе с подготовкой законопроекта будут продолжены политико-дипломатические усилия, которые уже дали результат.