Лишение Саакашвили украинского гражданства: Суд обязал АП и ГПУ показать соответствующие документы

Рассмотрение этого вопроса суд продолжит 16 марта

Верховный Суд в составе Кассационного административного суда удовлетворил ряд ходатайств адвокатов экс-президента Грузии Михеила Саакашвили по делу о лишении его гражданства Украины и продолжит рассмотрение этого вопроса 16 марта. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что на заседании в пятницу, 2 марта, суд принял решение по ходатайству защиты Саакашвили истребовать в Администрации президента Украины документы, которые стали основанием предоставления Саакашвили украинского гражданства в 2015 году и его лишения в 2017 году.

Также суд решил истребовать у Генпрокуратуры Украины документы, касающиеся отказа украинской стороны в выдаче Саакашвили по запросу правоохранительных органов Грузии в 2015 году.

Кассационный административный суд удовлетворил и ходатайство адвокатов Саакашвили о том, чтобы Государственная миграционная служба Украины была привлечена к делу о законности лишения его гражданства Украины в качестве третьей стороны.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий, далее по процедуре суд рассмотрит ходатайство стороны защиты о личном присутствии в суде в качестве ответчика и свидетеля президента Украины Петра Порошенко, а также привлечения в качестве свидетелей членов комиссии при президенте по гражданству, которые принимали решение, на основании которого был выдан указ Порошенко о прекращении украинского гражданства Саакашвили.

Напомним, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Михеила Саакашвили украинского гражданства за ложные данные, которые тот указал при получении гражданства, в частности не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

10 сентября Саакашвили попал на территорию Украины, не пройдя пограничный контроль.

В октябре 2017 года Государственная миграционная служба Украины заявляла, что есть основания для выдворения из Украины Михеила Саакашвили, и утверждала, что он игнорирует вопросы урегулирования своего правового статуса.

Против Саакашвили возбужден ряд уголовных дел в Грузии, которая уже длительное время добивается от Украины его выдачи.

С января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал Саакашвили в исковых требованиях Государственной миграционной службы в признании его беженцем. 6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу Саакашвили на решение Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое нуждается дополнительной защиты.

12 февраля Саакашвили был задержан и возвращен в Польшу в соответствии с процедурой реадмиссии.

Саакашвили после этого заявил, что не будет просить политического убежища в Польше, а наоборот, хочет восстановить украинское гражданство.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...