Литва поддерживает Польшу в суде по "Северному потоку-2", Украина должна оставаться основным транзитером газа, - Сквярнялис

Литва также поддерживает украинские реформы в сфере энергетики

Саулюс Сквярнялис ru.delfi.lt

Литва поддерживает позицию Польши в суде относительно построения второго звена газопровода "Nord Stream 2" и считает, что Украина должна оставаться ключевым транзитером газа в Европу. Об этом заявил глава правительства Литвы Саулюс Сквярнялис в ходе встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом и премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, сообщает пресс-служба украинского правительства.

"Мы решили поддержать польскую сторону в судебном деле по запуску проекта "Nord Stream 2". Сегодня мы считаем, что Украина должна оставаться основным транзитным путем (для российского газа). А взамен мы также ищем новые пути для поставок сжиженного газа из Литвы - через наш терминал", - отметил он.

Сквярнялис также добавил, что поддерживает украинские реформы в сфере энергетики.

Напомним, ранее Польше удалось заблокировать создание СП "Газпрома" с европейскими компаниями по строительству "Nord Stream 2". Таким образом, соглашение о вхождении западных компаний в капитал Nord Stream 2 AG не будет завершено.

Старт строительства газопровода "Северный поток-2" был запланирован на 2018 г. Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство 3-й и 4-й веток балтийской магистрали с доведением ее мощности до 110 млрд куб. м в год. Газ "Северного потока-2" должен прийти в австрийский Баумгартен. Запуск "Северного потока-2" является частью проекта "Газпрома" на пути отказа от украинского транзита.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...