Лозовой: Декларация Франциска и Кирилла продолжает "позорную методологию" минских соглашений

Нардеп призвал украинскую власть способствовать созданию Единой Поместной Украинской Церкви

Фото из открытых источников

Подписанная в Гаване Папой Римским Франциском и главой Русской православной церкви (РПЦ), патриархом Московским Кириллом совместная декларация стала продолжением реализации "позорной методологии" минских договоренностей, когда Запад решает свои проблемы с Москвой на базе принципиальных уступок за счет Украины, только на этот раз в международной церковно-конфессиональной сфере. Об этом с парламентской трибуны в ходе пленарного заседания Верховной Рады Украины (ВРУ) заявил народный депутат, член фракции Радикальной партии Андрей Лозовой.

"Нет сомнений, что декларация глав папского престола и РПЦ согласовывалась заранее, а ее положения были предметом длительных церковно-дипломатических переговоров, а скорее – банальных торгов. Известно также, что именно русская церковь много лет срывала договоренность о встрече Папы Римского и московского патриарха, выдвигая по сути своей политические условия и требования, прежде всего, относительно "украинской проблематики", - сказал Лозовой.

Депутат отметил, что три пункта декларации – 25, 26 и 27 – непосредственно касаются украинских вопросов. По его словам, все они сформулированы так, что интерпретируют проблемы "в сугубо московском свете и повторяют клише российской пропаганды".

Новости по теме: Полный текст декларации Папы Франциска и патриарха Кирилла: Мы не соперники, а братья

"Так, вооруженная агрессия Кремля против Украины, которая осуждена цивилизованным миром и привела к международным санкциям против России, подается в декларации как якобы внутреннее "противостояние на Украине", то есть как гражданская война. А "стороны конфликта" призываются к "деятельному миротворчеству". Но не видеть, что один из двух подписантов декларации, патриарх Кирилл, и является истинной стороной конфликта как идеолог "русского мира" и духовный вдохновитель необъявленной войны с Украиной, может только слепец или очень наивный человек. Проблема преодоления раскола православия в Украине трактуется в декларации в московской парадигме объединения на базе "существующих канонических норм", что отрицает само право на существование независимой украинской церкви. Ведь, как трактует каноническая имперская московская церковь, мы хорошо знаем. Декларация неожиданно отвергает исторический опыт мировых униатских церквей и фактически осуждает унию как средство объединения христиан. Она по сути посягает на свободу вероисповедания граждан, унижает миллионы украинских греко-католиков и направлена на торможение развития Украинской греко-католической церкви. Такая капитуляция Рима перед Москвой является беспрецедентной", - заявил Лозовой.

По словам нардепа, зарубежные религиозные центры ярко продемонстрировали, что для них "украинские верующие являются чужими и служат лишь объектом в их геополитических играх и интересах".

"Мы обращаемся к украинской власти с призывом прекратить прятать голову в песок и отдавать церковную политику на откуп зарубежным религиозным центрам, за которыми стоят чужие интересы. Власть должна всемерно способствовать примирению и взаимопониманию украинских христиан, преодолению расколов и раздоров и их дальнейшему добровольному объединению в Единой Поместной Украинской Церкви с собственным независимым духовным центром в Киеве", - подытожил представитель Радикальной партии.

Новости по теме: Папа Римский Франциск и патриарх Кирилл встретились в Гаване

Напомним, 13 февраля Папа Римский Франциск и патриарх Московский Кирилл подписали в столице Кубы Гаване декларацию, в которой призвали римско-католическую церковь и РПЦ призвали воздерживаться от "участия в противостоянии" в Украине.

Позже глава Украинской греко-католической церкви Святослав раскритиковал положение декларации, касающееся конфликта в Украине.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>