Луценко инициирует усиление уголовной ответственности за получение взятки

Он обратился к Верховной Раде с предложением к изменениям в законодательстве

Генеральный прокурор Юрий Луценко инициирует усиление уголовной ответственности за получение взятки и другие коррупционные преступления. Об этом на пресс-конференции в ГПУ сказал генпрокурор.

"Сегодня я хочу обратиться к Верховной Раде Украины с предложением следующих изменений в законодательство. Во-первых, усиление уголовной ответственности за незаконное обогащение", - отметил Луценко.

По его мнению, взяточники не должны откупаться штрафами, а должны сидеть в тюрьме.

"Никаких штрафов (за взяточничество) там быть не может. Не менее одного года лишения свободы. Это нижняя граница любого коррупционного преступления... Еще раз хочу сказать, за совершение какого-либо коррупционного преступления уголовная ответственность должна предусматривать и восемь, и пять, и четыре, но не меньше одного года тюрьмы", - подчеркнул генпрокурор.

Новости по теме: В Генпрокуратуре до 15 апреля создадут департамент, который временно будет расследовать дела ГБР

Во-вторых, по словам Луценко, в этом законопроекте также планируется внести изменения в УПК, чтобы суды автоматически отстраняли коррупционеров от должностей при избрании им меры пресечения вплоть до завершения судебного следствия.

"В-третьих, также считаю необходимым ввести в законодательство нормы относительно вынесения судьями решения назначения коррупционеру наказания менее тяжкого – это будет считаться заведомо неправосудным", - сказал Луценко.

Новости по теме: Генпрокуратура направила в суды 5 702 обвинительных акта в 2017 году

По его мнению, за такие решения судьи должны получать не меньше 5 лет тюрьмы.

Новости по теме: В 2017 году Нацполиция зафиксировала взятки на сумму 45 млн грн

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...