Фото из открытых источников

Руководство Генеральной прокуратуры Украины может использовать судебный процесс по госизмене Виктора Януковича, попытку в короткие сроки вынести приговор Януковичу, а также оперативно начавшееся рассмотрение Печерским судом уголовного производства о начале досудебного расследования в деле расстрелов на Майдане в феврале 2014 для блокирования начала работы Госбюро расследований. Об этом сообщают "Українські новини".

Собеседник издания утверждает, "именно из-за спешки эти дела так неубедительно выглядят сегодня в судах и в наш адрес льется масса критики в СМИ".

"В эту логику укладывается и странная экстрадиция Владислава Каськива, а также возбуждение ряда коррупционных уголовных дел против представителей прошлой власти и среднего звена нынешней. В последние месяцы от прокуроров требовали возбуждать "громкие" дела, которые афишировались в СМИ, чтобы показать эффективность работы. На предостережения о беспочвенности их дальнейших перспектив в части расследования и доказательств вины, мы получали ответ – нужны дела… нужен резонанс", - объяснил источник.

По словам собеседника, "10 ноября Луценко должен будет провести пресс-конференцию, где представит общественности достижения ГПУ под его руководством и поставит под сомнение начало работы ГБР. По его мнению, в данный момент такая резкая смена функционирования правоохранительной системы не нужна. Посмотрите, с какими полномочиями расстается ГПУ, Луценко их так просто отдавать не желает. Поэтому нам сегодня приходится работать не на результат, а на пиар. На этой почве в последнее время у Луценко возник серьезный конфликт с А. Матиосом, который претендует возглавить ГБР и наоборот стремится к скорейшему началу его работы".

Источник подчеркнул, что Государственное бюро расследований (ГБР) заберет у органов прокуратуры все следственные функции. В полномочия ГБР будет входить расследование преступлений, совершенных правоохранителями, судьями и высшими должностными лицами (от министров до начальников главков), кроме случаев, когда расследование относится к компетенции Национального антикоррупционного бюро. Также бюро уполномочено будет расследовать преступления сотрудников самого НАБУ, антикоррупционной прокуратуры и военные преступления.