Глава НАБУ Артем Сытник и генпрокурор Юрий Луценко
Украинское фото

Если операция Национального антикоррупционного бюро в Государственной миграционной службе проводилась вместе с представителями Федерального бюро расследований США, то это является нарушением закона. Об этом 3 декабря заявил в эфире телеканала "1+1" генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Ранее глава Артем Сытник сообщал, что НАБУ сотрудничало с ФБР США касательно коррупции в Миграционной службе Украины и незаконной добычи янтаря.

"Артем Сытник сказал, что это была совместная операция НАБУ и ФБР. Если он это заявил, то возникает вообще вопрос – "а кто разрешил операцию иностранной спецслужбы на территории Украины". Мне известно, что на территорию Украины были раз приглашены сотрудники ФБР после убийства Павла Шеремета. Совместная операция, как он формулирует, является незаконной без соответствующих процедур. Я понимаю желание Сытника прикрыть свои огромные проблемы, но прикрывать их иностранными партнерами...", – сказал Луценко.

При этом генпрокурор заявил, что парламенту следует готовить законодательные изменения в закон о Бюро.

Новости по теме: Луценко назвал агентов НАБУ "нелегальной группировкой"

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дине Пимаховой - первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнение служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге 1 декабря заявил, что в результате действий СБУ сорваны все операции антикоррупционного бюро под прикрытием. Он опроверг данные о назначении сотрудников НАБУ без проведения конкурса, отметив, что соответствующие документы засекречены.

Новости по теме: ГПУ vs НАБУ: Как неприязнь между ведомствами дошла до предельной точки