Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Из открытых источников

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что лица, ответственные за организацию незаконного пересечения границы в пункте пропуска "Шегини" (Львовская обл.), а также те, кто руководил и способствовал противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями, или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано. Как будет дана оценка и действий властных институтов в течение сегодняшних событий", - указал Луценко. 

Комментируя произошедшие в воскресенье на границе события, генпрокурор Украины выразил мнение, что борясь за власть, сторонники лидера партии "Рух новых сил", экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили "уничтожают государство".

В этой связи он подчеркнул, что единственный путь решения споров о законности действий властей в отношении гражданина – суд, а силовой сценарий решения вопроса – "прецедент для сторонников Захарченко, Януковича, Клименко, любого, кто соберет пару тысяч активистов".

Также Луценко отметил, что "от того, поддержит ли это Верховная Рада и общество, зависит перспектива Украинского Государства", добавив, что "сила права – фундамент для ее стабильности, а право силы - критическая угроза существованию". 

Ранее сообщалось, что в воскресенье днем Саакашвили буквально прорвался в Украину, потому что толпа которая собралась у КП "Шегини" прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Как отметил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян, последствия таких событий на данный момент предсказать сложно.

Сегодня с обеда Михеил Саакашвили пытается пересечь границу Украины. Изначально планировалось, что он будет пересекать границу через пункт пропуска "Краковец". Там собралось очень много его сторонников, а также были "титушки", произошла даже потасовка с полицией. В результате беспорядков были задержаны более ста человек. Также акцию провела девушка из движения "Фемен". Учитывая все это, в "Рухе новых сил" приняли решение, что Саакашвили поедет в Украину на поезде из Перемышля.

Однако поезд задержался, как сообщили в "Укрзализныце" из-за человека, который не имеет оснований для въезда в Украину. Имелся ввиду, очевидно, Михеил Саакашвили.

В результате, пассажиры поезда, а вместе с ними и Саакашвили, пересели на автобусе и направились к пункту пропуска "Шегини". Через польскую границу автобус пропустили, но украинский пункт пропуска оказался закрыт, якобы из-за минирования. Таким образом Саакашвили и люди, с которыми он ехал оказались в транзитной зоне между Польшей и Украиной. Тем временем на "Шегинях" сторонники экс-главы Одесской ОГА и президента Грузии устроили политическую акцию, результатом которой и стал прорыв границы.