Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко в студии "112 Украина". 18.04.2017
112.ua

Мэра Львова Андрея Садового надо вызвать в профильный комитет Верховной Рады для отчета. Такую позицию высказала представитель президента в парламенте Ирина Луценко в ходе утреннего заседания ВРУ. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Вопрос от общественности: почему Садовой не использует эти деньги для того, чтобы строить мусоросжигательные заводы, восстанавливать инфраструктуру? Чего он заставляет своего заместителя ложиться и голодать именно в тот момент, когда президент уехал из страны? Это называется безответственность! Это называется "расписаться в своей некомпетентности". Это значит, что человек не может выполнять свои обязанности. Поэтому - на профильный комитет Садового! Пусть отчитается, какие расходы он произвел на общины с привлечением телевидения. Пусть покажет, к кому обращался, сколько раз приезжала комиссия из Кабинета министров, сколько раз вывозился мусор в полигоны? Какие общины, где находятся представители "Самопомочи", не проголосовали за то, чтобы мусор из города Львова находился в других городах?" - сказала Ирина Луценко.

По ее словам, во Львове достаточно средств, "чтобы превратить этот исторический город с экологической катастрофой в процветающий турцентр".

Она подчеркнула, что в результате децентрализации 80% общих средств идут в местные бюджеты, на которые ложится и ответственность.

"Что мы видим? Во Львовской области общественность на демократических выборах избрала себе мэра. 700 млн грн в течение 2016 года лежат на депозитах", - отметила представитель президента в ВРУ.

Новости по теме: Страна, раздираемая войной, тонет в собственных отходах: Об украинском мусоре пишут уже в Америке

Как известно, проблему львовского мусора обострил пожар на Грибовической свалке в мае 2016 года, после которого на полигон прекратили отгружать отходы. Львовские власти пытались договориться о вывозе мусора в другие регионы, но натолкнулись на протесты их жителей. Из-за ситуации с мусором деятельность городского головы подвергалась критике со стороны президента и премьера. В частности, Петр Порошенко говорил, что Садовый "за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины".

В конце мая львовским коммунальщикам пришлось убирать с улицы Кондукторской импровизированную баррикаду из мусора. Ее соорудили недовольные жители города. Протестовали накануне 28 мая, когда исполнился год с момента катастрофы на Грибовичской свалке.

Недавно премьер-министр Владимир Гройсман поручил председателю Львовской ОГА созвать мэров и разобраться с мусором.

Новости по теме: Вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид объявила голодовку вслед за Березюком