Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Из открытых источников

Генпрокурор Юрий Луценко призвал предусмотреть в законодательстве возможность НАБУ назначать негласных сотрудников, а также зарегистрировать прослушивающие устройства, которыми бюро может пользоваться. Об этом он сказал с трибуны Верховной Рады, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я призываю всех к спокойствию, в первую очередь руководителей НАБУ – к конструктивному сотрудничеству. Предлагаю следующие вещи – профильным комитетам подкорректировать закон о НАБУ, в котором в соответствующей статье сказать, что все работники НАБУ, кроме негласных штаних работников, набираются на открытом конкурсе - это займет один день и один день парламента. Второе - зарегистрировать в СБУ все прослушивающие устройства, которые они могут использовать после такой регистрации", - сказал Луценко.

Кроме того, он предложил обеспечить обмен информацией с САП в ходе следственных действий.

Ранее в этом же выступлении он заявил, что законодательство не дает возможности НАБУ проводить закрытый конкурс для негласных сотрудников, так называемых "агентов". По словам генпрокурора, в НАБУ пользовались прослушивающими устройствами, которые не были зарегистрированы должным образом.

"Во время обысков на квартире, где собирались детективы, мы обнаружили большое количество секретных документов, которые вообще не хранятся в специальных закрытых устройствах, а также собственной прослушки, которая находилась там. Она не учтена в СБУ, а их производитель – не лицензированный. Это также нарушение законодательства", - отметил Луценко.

Новости по теме: Заявление Госдепартамента США по поводу НАБУ

Напомним, в НАБУ заявили о срыве спецоперации по выявлению коррупционных схем в миграционной службе после задержания сотрудника бюро, который работал под прикрытием, при попытке дать взятку. В Генпрокуратуре ответили заявлением, что сотрудники НАБУ не могли провоцировать чиновника на дачу взятки.

Сегодня стало известно, что ГПУ провела обыск и сообщила о подозрении "агенту Екатерине". Ранее видео с ее участием публиковали в подтверждение причастности Розенблата и Полякова к "янтарному делу".

Кроме того, в Генпрокуратуре заявили, что "агентов НАБУ" назначили без конкурса, поэтому они действуют незаконно. В антикоррупционном бюро утверждают, что агентов выбрали по результатам конкурса, но документы засекречены, а из-за действий ГПУ и СБУ были сорваны все спецоперации бюро под прикрытием.