Луценко призвал предусмотреть в законе о НАБУ возможность набирать негласных сотрудников

Также генпрокурор предложил Службе безопасности Украины зарегистрировать все прослушивающие устройства, которыми может пользоваться Антикоррупционное бюро

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко Из открытых источников

Генпрокурор Юрий Луценко призвал предусмотреть в законодательстве возможность НАБУ назначать негласных сотрудников, а также зарегистрировать прослушивающие устройства, которыми бюро может пользоваться. Об этом он сказал с трибуны Верховной Рады, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я призываю всех к спокойствию, в первую очередь руководителей НАБУ – к конструктивному сотрудничеству. Предлагаю следующие вещи – профильным комитетам подкорректировать закон о НАБУ, в котором в соответствующей статье сказать, что все работники НАБУ, кроме негласных штаних работников, набираются на открытом конкурсе - это займет один день и один день парламента. Второе - зарегистрировать в СБУ все прослушивающие устройства, которые они могут использовать после такой регистрации", - сказал Луценко.

Кроме того, он предложил обеспечить обмен информацией с САП в ходе следственных действий.

Ранее в этом же выступлении он заявил, что законодательство не дает возможности НАБУ проводить закрытый конкурс для негласных сотрудников, так называемых "агентов". По словам генпрокурора, в НАБУ пользовались прослушивающими устройствами, которые не были зарегистрированы должным образом.

"Во время обысков на квартире, где собирались детективы, мы обнаружили большое количество секретных документов, которые вообще не хранятся в специальных закрытых устройствах, а также собственной прослушки, которая находилась там. Она не учтена в СБУ, а их производитель – не лицензированный. Это также нарушение законодательства", - отметил Луценко.

Новости по теме: Заявление Госдепартамента США по поводу НАБУ

Напомним, в НАБУ заявили о срыве спецоперации по выявлению коррупционных схем в миграционной службе после задержания сотрудника бюро, который работал под прикрытием, при попытке дать взятку. В Генпрокуратуре ответили заявлением, что сотрудники НАБУ не могли провоцировать чиновника на дачу взятки.

Сегодня стало известно, что ГПУ провела обыск и сообщила о подозрении "агенту Екатерине". Ранее видео с ее участием публиковали в подтверждение причастности Розенблата и Полякова к "янтарному делу".

Кроме того, в Генпрокуратуре заявили, что "агентов НАБУ" назначили без конкурса, поэтому они действуют незаконно. В антикоррупционном бюро утверждают, что агентов выбрали по результатам конкурса, но документы засекречены, а из-за действий ГПУ и СБУ были сорваны все спецоперации бюро под прикрытием.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров