НАБУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предполагает, что первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава мог иметь грузинское гражданство на момент своего назначения, но это произошло не по его воле. Об этом он сообщил в среду в Верховной Раде в эфире "112 Украина".

Такое мнение генпрокурор выразил в среду в Верховной Раде, отвечая на вопрос о якобы наличии у Углавы гражданства другой страны на момент назначения первым заместителем директора НАБУ, отметив, что уже получал запрос на этот счет от народных депутатов.

"Мы зарегистрировали соответствующее производство, провели предварительные следственные действия, по результатам которых сейчас юристы советуются. Дело в том, что Гизо Углава написал заявление о выходе из гражданства Грузии до того, как был назначен, даже к участию в конкурсе. Согласно грузинскому законодательству, в одной части статьи написано, что это уже является завершенным актом, в другой части – что завершением этого акта считается момент отмены гражданства", – сказал Луценко.

При этом он отметил, что, с его личной точки зрения (пока не окончательной и неофициальной), Углава сделал все от него зависящее, чтобы выйти из грузинского гражданства, но чиновники Грузии оформляли окончательный акт уже после этого.

Однако, по его словам, вопрос о том, имеет ли это признаки нарушения, будет решать уже не он, а соответствующие "квалифицированные работники, которые сделают свой вывод".

"Моя точка зрения - Гизо Углава стал заложником неоперативного реагирования на его заявление со стороны соответствующих служб Республики Грузия. Есть ли в этом нарушение конкурса? – будем разбираться дальше", – сказал Луценко.

Как сообщалось, Углава приехал в Украину в 2014 году в составе команды грузинских реформаторов. В 2015 году он получил украинское гражданство – и 25 апреля 2015 года стал первым заместителем директора Национального антикоррупционного бюро Украины.