Юрий Луценко
Украинское фото

Генпрокурор Юрий Луценко выступил за создание Государственного бюро расследований (ГБР), но признал, что оно начнет функционировать как минимум через год. Об этом он сказал в кулуарах после заседания комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Политически я поддерживаю разделение следствия и процессуального руководства ГПУ. Эти работы надо делать в разных офисах... В нашей стране надо развести функции процессуального руководства прокуроров и следствия в различные институты, тогда законность не будет держаться лишь на политической воле одного лица или ее отсутствия, это первое", - сказал Луценко.

По его словам, уже поздно говорить о том, что можно создать ГБР, ведь даже если в ближайшее время выберут главу учреждения, набор персонала затянется как минимум на год.

"Даже в таких сложных обстоятельствах мы будем работать не хуже, чем сегодня работаем. Да, нам будет труднее, да, будет больше бумажной работы, но мы сделаем свою работу. Тем не менее это ненормально, когда процессуальный руководитель вынужден будет вести работу следователя. И долго так тянуться не может", - резюмировал генпрокурор.

Новости по теме: Кабмин предлагает Раде запустить Госбюро расследований при комплектации подразделений как минимум на 50%

Напомним, 20 ноября 2017 года уже должно было работать Государственное бюро расследований, однако теперь очевидно, что этого не случится.

У Генпрокуратуры остается право завершить расследование начатых дел, вопрос подследственности новых остается открытым. Так, председатель комитета по обеспечению правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин со ссылкой на заключительные положения Конституции Украины утверждает, что прокуратура должна продолжать выполнять свои функции до тех пор, пока новый орган не начнет работать. Со своей стороны генпрокурор Юрий Луценко заявил, что с 21 ноября ГПУ теряет право самостоятельного следствия.

Закон "О Государственном бюро расследований" был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и подписан президентом 14 января 2016 года. 1 марта он вступил в силу.