Из открытых источников

Генеральний прокурор Украины Юрий Луценко озвучил планы вернуть в начале 2018 года в бюджет еще 5 млрд грн экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Об этом он заявил во время интервью украинским телеканалам во вторник вечером, передает "Интерфакс-Украина".

"У нас есть план спецконфисковать еще 5 млрд грн. Поэтому в начале следующего года мы проведем эту спецконфискацию, и надеюсь, что в этот раз правительство будет более организованным, а мы им поможем началом ряда уголовных производств из-за халатности тех, кто взял средства и не смог донести их до людей", - сказал генпрокурор.

Также Луценко отметил, что из 22 млрд грн спецконфискованных в июне средств по состоянию на 1 декабря было освоено лишь 5 млрд, что, по его мнению, служит показателем вопиющей халатности чиновников.

Ранее сообщалось о том, что согласно документу "О государственном бюджете Украины на 2018 год" общий объем Государственного фонда регионального развития составит 6 млрд грн — его увеличили на 2,9 млрд грн, причем на 2 млрд грн - за счет спецконфискации.

При этом доходы госбюджета определены на уровне 913 млрд 613 млн 702,5 тыс. грн, расходы - на уровне 988 млрд 634 млн 334,5 тыс. грн, а предельный объем дефицита госбюджета - в сумме 81 млрд 849 млн 380 тыс. грн.