Фото из открытых источников

Высококвалифицированные врачи из-за низких зарплат оставляют медицинские учреждения Украины. В этом году для них не подняли медицинские тарифные разряды. В проекте бюджета-2018 такая же ситуация. Об этом в "Вечернем прайме" на телеканале "112 Украина" заявила народный депутат Украины от фракции "Объединение "Самопомич"", заместитель главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко.

Новости по теме: "Большая семерка" приветствует принятие ВР закона о медреформе и ожидает его быстрое введение в действие

"Скажите, пожалуйста, чем перед правительством и парламентом Украины виноваты украинские медицинские работники? Почему именно в этом году, и Украина является единственным государством, где и уборщица, и сторож, и врач получают минимальную заработную плату, такого нет ни в одной стране", - сказала Сысоенко.

Нардеп отметила, что медицинские работники в этом году неоднократно выходили на акции под Верховную Раду и Кабмин с требованием пересмотреть финансирование.

Новости по теме: Порошенко призвал объяснить обществу важность медреформы для жителей сел

"В этом году вы довели медиков до того, что они регулярно с протянутой рукой выходили под стены правительства и парламента. Как результат - огромное количество лучших высококвалифицированных врачей и медсестер оставили медицинские учреждения Украины. В этом году так и не подняли медицинские тарифные разряды. В бюджете-2018 такая же беда", - добавила нардеп.

Также сохраняются расходы на поддержку медицины, образования и целевых программ развития производства.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на расходы и поддержку медицины в 2018 году правительство заложило 112,5 млрд грн. При этом Гройсман подчеркнул, что увеличение финансирования на 11 млрд грн "связано с проведением необходимых реформ".

"Так, как сегодня работает система здравоохранения, никого не устраивает – ни пациентов, ни врачей, и нужно что-то с этим делать. Что именно делать – правительство, кстати, совместно с парламентом и Нацсоветом реформ предложило в законопроекте, где обозначено, каким образом мы можем идти дальше", - сказал он.