Пресс-служба президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил недовольство усилением контроля на границе со стороны Российской Федерации. Об этом он сказал на совещании по либерализации визового режима, передает пресс-служба президента. 

Он поставил задачу в течение 2018 года урегулировать разногласия с российской стороной в пограничной сфере.

"С февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют в интернете и везде, "самой странной границы в Европе". С этого времени российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем — на авиа- и железнодорожном", - сказал Лукашенко. 

Он подчеркнул, что этим вопросом должны заниматься правительство, МИД, а не президенты. 

"Это ненормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад. Не знаю, кому это надо", — сказал он.

Он также отметил, что российская сторона пришла к таким действиям якобы в целях безопасности. 

"Но о какой безопасности может быть речь, если у нас совместные списки иностранцев, которым запрещен въезд на территорию союзного государства. Никто не может въехать, кто находится в этих списках. Кто не находится, имеет право въехать, пока не попадет в эти списки. Поэтому всякие отговорки и ссылки на то, что у нас якобы не то здесь творится, делается и поэтому вводится граница, несостоятельны", - подытожил глава Белоруссии. 

Новости по теме: Белоруссия закроет свое Генконсульство в Одессе

Напомним, что в прошлом году ФСБ издала три приказа, в соответствии с которыми устанавливается пограничная зона на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. В документах указывалось, что пограничные зоны устанавливаются для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ". 

Пограничная зона между странами существовала до 1995 года, но после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией была упразднена. 

Новости по теме: Задержанному в Белоруссии украинскому журналисту Шаройко выдвинули обвинение в шпионаже