Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Белта

Белорусско-российские учения "Запад-2017", запланированные на 14-20 сентября, не направлены на то, чтобы на кого-то нападать. Об этом 5 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании с руководством Государственного секретариата Совета Безопасности, правоохранительных органов и ведомств системы обеспечения национальной безопасности, передает "БЕЛТА".

"Хотел бы накануне начала активной фазы учений "Запад-2017" услышать информацию от Министерства обороны, какова ситуация в этом плане. При этом хочу предупредить: хватит оправдываться – оборонительный характер наши учения носят, еще что-то. Есть армия, есть совместная группировка Белоруссии и России на западном направлении. А коль она существует (мы ни от кого это не скрывали), мы ее будем учить воевать. На всякий случай", – заявил белорусский лидер.

"Нападать мы ни на кого не собираемся. А каковы будут эти учения - мы пригласили практически всех желающих. Пусть приезжают и смотрят", – подчеркнул Лукашенко. 

Новости по теме: Украина усилила контроль границы на всех участках из-за учений "Запад-2017", – ГПСУ

Напомним, Россия и Белоруссия проводят совместные стратегические учения Вооруженных сил раз в два года. В этот раз они стартуют 14 сентября и продлятся неделю, до 20 сентября.

В этом году большая их часть пройдет на территории Белоруссии, где будут задействованы 10200 военнослужащих: 7200 от Вооруженных сил Белоруссии и около 3000 — от Вооруженных сил РФ. Всего к участию в учениях планируется привлечь до 12700 военнослужащих и до 680 единиц боевой техники.

"Главная цель учения - проверить возможности Белоруссии и России по обеспечению военной безопасности союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей Вооруженных сил двух стран", - отмечают в белорусском оборонном ведомстве.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что российско-белорусские учения "Запад-2017" представляют угрозу для Украины. Глава государства отметил, что Украина будет отслеживать и мониторить, чтобы всю технику после учений вывели.

При этом начальник Генерального штаба Виктор Муженко отметил, что Украина в связи с учениями "Запад-2017" готовится к различным сценариям. По его словам, эти учения имеют более широкий контекст, чем объявленные маневры на территории Белоруссии: они имеют целью подготовку российских войск для наступательных действий и несут угрозу как для стран НАТО, так и для государств постсоветского пространства.

Сейчас Россия стягивает бронетехнику к местам проведения учений.