Лутковская изучила, как судьи применяют УПК, и намерена предложить Раде внести в него изменения

Мониторинг выявил недостатки, присущие всей судебной системе Украины

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская изучила, как судьи Киева применяют Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), и намерена предложить Раде внести в него изменения. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Мониторинг "Применение Уголовного процессуального кодекса судьями Киева" прошел при поддержке проекта "Демократизация и права человека в Украине", который реализуется Программой развития ООН в Украине, проекта Совета Европы "Поддержка реформы уголовной юстиции в Украине" и программы реформирования уголовного судопроизводства и борьбы с коррупцией в Украине Офиса по вопросам международного развития, сотрудничества и подготовки прокуроров Департамента юстиции США.

Лутковская заявила, что результаты мониторинга лягут в основу специального доклада уполномоченного, который отправят ​​в Верховную Раду для надлежащего реагирования на выявленные недостатки в функционировании уголовной юстиции и внесения соответствующих изменений в действующее законодательство в этой сфере.

Новости по теме: В Константиновке и Артемовске в спецучреждениях ГУ МВД Украины нарушаются права заключенных, - омбудсмен

"Мы считаем, что проведенный мониторинг выявил ряд системных проблем в применении Уголовного процессуального кодекса Украины, который вступил в силу в ноябре 2012 года. Несмотря на то, что у нас до сих пор не реформированы прокуратура и правоохранительные органы, которые приспосабливают в своей работе минувшую практику с новым УПК, не осознавая или не понимая его философии, роль судов в соблюдении прав человека в системе уголовной юстиции трудно переоценить", - убеждена Лутковская.

Она также отметила, что хотя мониторинг проводился только в Киеве, выявленные недостатки присущи всей судебной системе Украины, поэтому результаты проведенного исследования будут распространены во всех регионах страны. Отметив важность этой инициативы, советник по вопросам демократического управления Программы развития ООН в Украине Маркус Бранд подчеркнул, что проведение таких мониторингов расширяет возможности общественности контролировать то, как работают органы правосудия, а также формирует систему общественных мониторов, является неотъемлемой составляющей судебной системы.

Он проинформировал также о новой программе ПР ООН в Украине, направленной на развитие общественного контроля за правосудием. Заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко сообщила, что новый УПК Украины постоянно находится в фокусе внимания Совета Европы. Значительным было содействие Совета Европы разработке и принятию кодекса в соответствии с европейскими стандартами. Отмечается, что после вступления в силу УПК, является крайне важным проверить на практике, насколько совершенными являются положения кодекса, в частности в контексте защиты прав человека, насколько эффективно внедрение его норм судами и другими участниками уголовного процесса.

Новости по теме: Обращение с бойцами АТО на Чугуевской гауптвахте граничит с пытками, - омбудсмен

Отметим, ранее сообщалось, что Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию Украины в части правосудия. Ожидается, что судебная реформа будет предполагать полную перезагрузку существующей судебной системы, создав трехзвенную систему судов. Согласно этой системе, львиную долю дел будут рассматривать местные суды. Вторым звеном определены апелляционные суды, третьим - Верховный суд. Кроме того, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, ожидается увольнение 9 тыс. судей. Венецианская же комиссия настаивает на переаттестации судей, а не увольнении.

В то же время, Венецианская комиссия считает, что Украина не готова к трехзвенной судебной системе и рекомендует переход к ней в порядке имплементации конституционных изменений.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>